Plantation + Plasencia. Карибская дегустация с французским шармом

12 встреча Афисионадо клуба «Сигары и Виски»
Post 05 мая 2015

В четверг, 9 апреля, Афисионадо клуб «Сигары и Виски» собрался на 12 заседание, чтобы покурить сигары Plasencia Organic, и поучаствовать в уникальной дегустации ромов Plantation от коньячного дома Cognac Ferrand.

 

За окнами Афисионадо клуба «Сигары и Виски» лил промозглый ливень. Французы, прибывшие с небольшим опозданием, извинившись, пошутили, что в деревушке под названием Коньяк такого сильного трафика нет и в помине. Расположив к себе симпатии собравшихся, гости безотлагательно приступили к проведению презентации ромов Plantation.

Присутствующим Афисионадо был предложен купаж пятилетнего барбадосского рома, с акцентом, что именно барбадосский ром относится к самым старым типам напитка.

А дальше - внимание!

Коллекцию уникальных ромов Plantation различных сортов и стран: Барбадоса, Гренады, Гайаны, Ямайки, Никарагуа, Панамы и Тринидада в Афисионадо клубе «Сигары и Виски» представили собравшимся лично Президент и владелец коньячного дома «Ферран» (Cognac Ferrand), признанный «Коньячный Мастер» Александр Габриэль (Alexandre Gabriel) и импорт-менеджер Иван де Фонкларе (Ivan de Fonclare).

 

 

В качестве Сигары Вечера присутствующим Афисионадо были предложены замечательные сигары Plasencia Organic.

Эти сигары заслуженно носят имя великой семья Plasencia, крупнейшего производителя табачного сырья и сигар для 30 всемирно известных брендов. Уникальная сигарная мешка Plasencia Organic содержит исключительно никарагуанский табак, выращенный в самых лучших экологических условиях Эстели и Халапы, без использования каких-либо искусственных добавок.

Сигара Plasencia Organic составила прекрасную пару линейке ромов Plantation.

 

 

Присутствующих заинтересовал вопрос, почему человек, живущий в провинции Cognac и занимающийся коньком, заинтересовался производством рома.    

Александр рассказал, что до того, как он познакомился с ромом, считал его чем-то второстепенным по сравнению с коньяком. Став у руля очень старой коньячной компании, Cognac Ferrand, производившей свой продукт еще в 17 веке, он мечтал многого достичь, изменив мир коньяка.

Следует сказать, что экспериментировать при производстве коньяка, зарегулированном до предела, очень сложно. Существуют жесткие стандарты и правила, имеющие силу закона на 23 страницах специального документа.

 

 

Несмотря на это, команда специалистов долго искала возможности усовершенствовать коньяк Ferrand.

Для начала было решено обновить бочки, продав собственные в Шотландию, по цене 1000 $ за штуку. Однако выяснилось, что в Шотландии используют только дубовые бочки из-под бурбона, который стоят в 10 раз дешевле.  

Договориться не удалось. Тогда было решено отправиться на Карибы и в Латинскую Америку, где живет множество выходцев из провинции Коньяк, уехавших из Франции более 200 лет тому назад.    

Поездка на Карибские острова полностью изменила суть проекта. Изучив особенности производства карибского рома, Александр  открыл для себя все грани напитка.

Было решено сделать что-то особенное с этим популярным продуктом.

 

 

Вот так, 20 лет назад, родилась идея создания рома Plantation.

Если виски – это результат перегонки пива, а коньяк – вина, то ром, как известно, производят из сахарного тростника. При этом стоит вспомнить, что сахарный тростник появился на Карибах, благодаря Колумбу, который привез его из Юго-Восточной Азии. Во времена расцвета сахарной промышленности, получаемый из тростника сахар был предметом роскоши. Благодаря сахарной индустрии очень многие разбогатели, став «сахарными баронами». Тогда-же, именно на сахарных плантациях, родился и ром, кстати, семейство ромов Plantation получило свое имя в честь этого обстоятельства.

Для производства традиционного карибского крепкого напитка использовалось три типа сырья. Ром можно было производить из сока сахарного тростника,  а также из  сиропа или из черной патоки – милассы.  

Сегодня, для производства рома Plantation, в качестве сырья используется именно патока, с ее насыщенным ароматом.

Коньяк производят только в перегонных кубах.  Для производства рома может быть использованы и ректификационные колонны. Например, на Ямайке для производства Plantation используем ром, произведенный в кубе, а на Барбадосе – в ратификационной колонне.

Все купажи Plantation создаются в поиске наиболее изящных сочетаний разных типов рома. Выдержка рома Plantation проходит в два этапа. И в этом основа уникальной концепции Plantation. Полученный напиток сначала хранится в молодых бочках из-под бурбона, на территории производства. Затем его доставляют по океану в Европу. В Cognac Ferrand’s Chateau de Bonbonnet, ром проходит окончательную выдержку его в дубовых бочках от нескольких месяцев до года.

Крепость любого рома Plantation, как правило, составляет порядка 45 градусов, при этом высокое содержание алкоголя не ощущается в утонченном и изысканном вкусе напитка.

В этот вечер, помимо коллекции ромов из стран Карибского Бассейна и Латинской Америки, были представлены выдержанные сорта рома — Plantation Gran Anejo Guatemala Rum, Plantation Original Dark, Plantation Grande Reserve и Plantation Barbados 20 years

После окончания увлекательной лекции, все желающие смогли стать обладателями ромов из линейки Plantation с автографом владельца и президента коньячного дома «Ферран». Персональный подарок от истинного француза Александра Габриэля достался очаровательной гостье вечера Ирине Годяцкой.   

 

Карибский вечер на Абельмановской - 3 прошел по-тропически позитивно, весело, расслабленно и солнечно, несмотря на превратности поздней московской весны за окнами. 

 

 

 

Пресс служба Афисионадо клуба «Сигары и виски»
Специально для CIGARTIME