Главная » Проекты » Афисионадо клуб » Ром Mezan и премьера Generalisimus Maximus в Афисионадо клубе «Сигары и Виски»

Ром Mezan и премьера Generalisimus Maximus в Афисионадо клубе «Сигары и Виски»

0 комментарий
0

В четверг, 25 июня, Афисионадо клуб «Сигары и Виски» собрался на 18-е заседание, чтобы встретиться с создателем первого российского сигарного бренда, сигарным негоциантом — Вячеславом Кирсановым, и поучаствовать в уникальной дегустации новых сигар Generalisimus Maximus и ромов Mezan.

 

 

Мы долго готовили эту встречу, ожидая прилета Вячеслава Кирсанова из Никарагуа с его новой сигарной линейкой. Уникальная премьера планировала состояться в традиционном месте на Абельмановской. Вячеславу был задан вопрос, какой именно напиток лучше подойдет к его новым сигарам. Он выбрал ром.

На встречу были приглашены представители алкогольной компании «Маруся Бевереджис РУС», для проведения совместной дегустации ромов Mezan: Jamaica 2003, Panama 1999, Guyana 1998 и новой сигары от Kirsanoff.

Главное качество докладчика, каким бы именитым он ни был, это внимание, даже учтивость по отношению к аудитории. Вячеслав Кирсанов прибыл на встречу в Салон на Абельмановской заблаговременно, захватив с собой четыре формата своих новых сигар Generalisimus Maximus, близких по размеру – Churchill, Toro и Torpedo.

 

 

Каждый смог выбрать тот формат, к которому он больше привык.  

Вячеслав извлек из целлофановой упаковки сигару и попросил собравшихся внимательно осмотреть целлофан. На внутренней его стороне был обнаружен желтоватый налет от покровного листа сигары, обозначающий, что сигара скручена и упакована несколько лет назад.  

Generalisimus Maximus созревали в ожидании этой премьеры достаточно долго с 2011 года. Дизайн линейки Maximus выполнен в кубинском стиле – коробка ярко обклеена, вся в вистах. На банте, помимо названия бренда, традиционно присутствует и фамилия производителя «Kirsanoff», но довольно скромно, в уголке.

Generalissimos Maximus – чисто никарагуанские сигары, то есть Puro. Начинка и смесь создана лично Кирсановым. Шестьдесят процентов табака в ней из Эстели, включая покровный лист, а остальные табаки из Халапы. Кстати, покровник создан из листьев уникальной никарагуанской селекция табаков Алехандро Робайна, выращенных на плантациях Абделя Фернандеса. Известный никарагуанский табаковод и сигарный производитель выступил партнером Вячеслава по проекту создания Generalisimus Maximus.

 

 

В молодости Абдель жил на Кубе, по соседству с семьей Робайна. Их семьи дружили. Десять лет назад Фернандес переехал в Эстели, и в течение шести последующих лет производил сигары в Никарагуа, не имея собственного бренда. Но в 2010 году Фернандес возродил бренд San Lotano, под которым когда-то на Кубе делал сигары его дед.  

Вячеслав Кирсанов не без гордости сообщил, что в производстве Generalissimos Maximus использован самый первый урожай с плантаций Абделя Фернандеса.

 

 

А дальше члены Афисионадо Клуба «Сигары и Виски» засыпали гостя вопросами. Вот некоторые из тем, затронутые в них:

— Вячеслав, для чего Вы включили в состав лист из Халапы?

— Для того чтобы сигара имела низкие ноты необходимо брать лист именно из Халапы.

Это место находится в кратере вулкана, километров 12-14 в поперечнике. Там красная, железистая почва и естественный микроклимат. Такой же уникальный, как в Кондеге. Правда, по сравнению с плантациями Халапы, это маленькое место, делянка, километра четыре в длину и полтора в ширину.

 

— Вы используете лист из Кондеги?

— Использую, но в других сигарах.

У местечка Кондега есть одна уникальная особенность – рядом с плантациями протекает река, что является естественным увлажнителем. А высокая корона гор создает условия, при которых воздух остается в низине и не выдувается. Почвы там черные вулканические, великолепно дренажированные. Эти условия просто великолепны для выращивания покровного листа.

Кстати, если кто-то говорит, что делает сигару исключительно из листа выращенным в Кондега, это значит, или он большой расточитель, или использует в начинку листья, которые по каким-то причинам не подошли на покровник. Как правило, это уровень Lihero, либо Volado, либо лист, который порвали в процессе сушки или обработки.

 

— Если говорить о процесссе курения разных формтов. В чем различия форматов?

— Конечно, каждый формат курится по-своему. Тонкий формат убирает объем сигары, оставляя стержневой вкус, но появляется пикантность и острота. Чем короче и толще сигара, тем мягче она в курении.

 

— Откуда в сигарах появляется перечный вкус?

— Когда закуриваешь сигару, особенно молодую, действительно, вначале, идет перечный удар. Откуда берется это в сигаре? Это легкие эфиры.

Когда они горят, то создают перечные оттенки. Сигара прогревается, эфиры отделяются от табачного листа. Почему потухшая сигара горчит? Эфиры оседают, перечность и горечь распространяется уже по всей сигаре.

Чтобы легкие эфиры не законсервировали сигару, потухшей сигаре нельзя давать сильно остыть.

Тяжелые эфиры, которые создают вкус и дают основное тело, не попадают в рот, а оседают на табачном листе. Например, в формате Robusto, например, вторая половина – это Сигара Сигаровна, то есть полсигары мы курим второй раз.

В формате Churchill первая четверть сигары это то, что ты куришь в чистом виде, а дальше все умножается, умножается и умножается. Задача лигадора так расположить листы, чтобы компенсировать вкус и крепость. Неправильно положенные листья могут сделать сигару легкой вначале и убийственно крепкой в финале.

Задача так расположить и выбрать баланс, в зависимости от Liga – набора табачных листьев в начинке, чтобы сигара была пропорциональной в своих ароматических свойствах.

Какие-то листья я кладу черешком вперед, а другие хвостиком, чтобы соблюсти баланс, по мере накопления никотина в сигаре.

 

— Какие сигары Вы считаете лучшими?

— Я считаю, что лучшая сигара — это та, которая от начала до конца курится ровно и вкусно. Давайте проведем аналогию с алкоголем. Представьте, что вы покупаете бутылку дорогого коньяка, виски или рома. В предвкушении наливаете первый стакан, но на вкус — это вода. Тебе официант говорит, чтобы ты успокоился, после второй половины гарантировано пойдет хороший вкус. И первое, что приходит в голову – это попросить продать вторую половину бутылки, со вкусом. Но самое лучшее найти бутылку, а в нашем случае сигару, где вкус распределен равномерно.

Удача создания мешки в том, чтобы сигара не разгонялась к финалу, когда глаза могут вылезти. Сигара должна развиваться умеренно, пропорционально тому насколько она уже разогрета, и подготовлены вкусовые рецепторы курильщика.

 

 

Кстати, стоит отметить, что вопросы были разные. И на каждый Вячеслав считал своим долгом ответить. Например, на один из самых распространенных и для кого-то банальных вопросов мира сигар, как правильно курить сигару? Кирсанов ответил емко: «Дозировать глотки, не скидывать пепел, если подозреваете, что сигара может оказаться дымной – сделать совсем маленькое отверстие пробойником, тогда происходит правильная концентрация дыма».

Члены Афисионадо клуба «Сигары и Виски» курили великолепные Generalisimus Maximus, пили замечательный ром, слушая увлекательный рассказ Вячеслава Кирсанова, и общаясь между собой в течение нескольких часов. Во время небольшого перерыва, участники посетили хьюмидор, чтобы ознакомиться с новинками и взять что-то из его ассортимента. Стоит отметить, что по традиции, во время проведения встречи на весь ассортимент, представленный на дегустации, были даны скидки в размере 30%.

Конечно, многое осталось за кадром, не обо всем расскажешь. Да и цели такой не было. Главное, что в этот вечер каждый член  Афисионадо клуба «Сигары и Виски», присутствующий на том незабываемом вечере открыл для себя что-то совершенно новое.

Спасибо всем! И до скорой встречи!

 

 

 

 

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

 

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?