Сигарный город Ybor

zenno 12 Июл 2017

Есть на карте мира один интересный город, точнее это теперь исторический район в пределах современной городской черты. Его название Ybor. Он расположен в городе Тампа, штат Флорида, США.

 

Ybor известен тем, что в начале XX века являлся городом кубинских, испанских и итальянских иммигрантов, занимавшихся сигарным производством. Фабрики города производили до 1 000 000 сигар в год! И так было более 50 лет!

Ybor был основан в 1880 году и назван в честь Vicente Martinez Ybor, испанского промышленника, основателя сигарных городских фабрик.

 

 

alt

Vicente Martinez Ybor

 

 

Висенте в возрасте 14 лет эмигрировал на Кубу из родной Испании, начав обучаться сигарному делу. В 1856 году он открыл свою сигарную фабрику в Гаване, выпуская одну из популярнейших марок того времени Prince of Wales.

В 1868 году началась испано-кубинская война. Не смотря на то, что Висенте был испанцем, он встал на сторону кубинских повстанцев и спустя год из-за преследований со стороны испанского правительства, был вынужден уехать во Флориду в Америку. Именно там, в маленьком городке, получившем впоследствии его имя, он начал сигарное производство.

Висенте создал хорошие условия для проживания рабочих, платил высокую заработанную плату, и даже открыл вблизи фабрики предприятия общественного питания, гостиницу и пивоваренный завод. Стараясь развить инфраструктуру, предприниматель добился того, что “сигарный город” стал крупнейшим в мире в то время!

Любопытно, но в отличие от кубинских и испанских эмигрантов, многие рабочие фабрик до приезда в Ybor не имели никакого опыта в табачной индустрии и начинали с разнорабочих дисциплин. Многие итальянские женщины в прежней жизни были стриптизершами и представительницами древнейшей профессии. Так или иначе, но на фабриках города велось обучение всего персонала с целью обучения сигарному делу.

Сигарное производство города Ybor стало многонациональным. На фабриках работали кубинцы, испанцы, итальянцы, евреи, немцы и даже китайцы.

 

 

alt

Сигарное производство города Ybor

 

 

Интересно отметить, что коробки для сигар и сигарные банты на первых порах изготавливались на немецких фабриках.

Своего пика сигарного производства город достиг к 1929 году. Но, с началом Великой депрессии, сигарное производство резко сократилось, а фабрики перешли от ручной скрутки сигар на механическую. В Конце 50-х годов XX века, город постепенно опустел.

В начале 1990-х годов в Ybor хлынул поток художников, ищущих недорогие студии. К 2000-му году город стал вновь преображаться, появилось множество ночных клубов и ресторанов, новых домов и отелей.

 

 

alt

Город Ybor под Рождество

 

 

Город Ybor сильно изменился, а бывшая сигарная империя стала лишь его историческим районом. Но многие жители до сих пор помнят, какие в нем были великие сигарные времена.

 

 

Юрий Этерман
Специально для CIGARTIME