Внук не признаёт сигары с именем Дона Робайны

Boris Krichevets 13 Дек 2017

Неожиданное продолжение получила новость, связанная с недавним заявлением «Бирманской табачной торговой компании» из Мьянмы, об их активном сотрудничестве в течение последних четырех лет с представителями семьи Алехандро Робайны.

 

Прославленный Дон Алехандро Робайна был родом из потомственной табаководческой семьи, поселившейся в середине 19-го века в городке Сан-Луис, района Вуэльта-Абахо, лучшем табаководческом регионе Кубы – Пинар-дель-Рио. Уже в наши дни, каждые 80% урожая Дона Алехандро шли исключительно на покровный лист Habanos, идущих на экспорт. В 1997 году, корпорация Habanos S.A. создала бренд, в честь прославленной табаководческой династии, в лице легендарного патриарха табачного дела, Алехандро Робайна – Vegas Robaina.

Красиво, не правда ли!

Но, давайте, вернёмся к, всполошившей сигарный мир, новости. В ней, в частности, сообщалось, что на восьмидесяти акрах целинной почвы Мьянмы, под наблюдением сотрудников компании «Hirochi Robaina», успешно выращен урожай табака. Вишенкой, на азиатском информационном торте, стало заявление о выходе 2018 году сигар нового бренда,получившего имя легендарного кубинского табаковода  Don Alejo Robaina.

Согласно корпоративному пресс-релизу, торговая компания Burmese Tobacco Trading, владеющая брендом Don Alejo Robainaпринадлежит семье Хуан, являющейся китайско-американским бизнес-сообществом. Сообщается, что именно эта организация, совместно со специалистами «от Робайны», и открыли перспективные земли в мьянмском районе Пынь-Оо-Лвин, невероятно похожие на табачные угодья прославленной кубинской провинции Пинар-дель-Рио.

В итоге, не прошло и недели, как внук великого табаковода, Ирочи Робайна,, опроверг информацию «Бирманской табачной торговой компании», сообщив, что не существует никакого совместного проекта, а дебютная сигарная линия, названная в честь его прославленного деда, создаётся без какого-либо одобрения семьи Робайна.

К вышесказанному он добавил, что только один раз бывал в описываемом районе бывшей Бирмы. Это случилось в 2013 году, когда внук легендарного Дона Алехандро имел возможность лично убедиться, что та земля не подходит для выращивания премиального табака. Пожалуй, нам не стоит гадать, как и почему возникла эта странная история, связанная с далёкой Юго-Восточной Азией, однако существует интересный факт. Заявка на регистрацию торговой марки Don Alejo Robaina, была подана именно в 2013 году, неким бизнесменом китайского происхождения Цзянь Мо Хуангом, проживающим в Майами, штат Флорида.

Ну, а сам товарный знак был зарегистрирован 16 июня 2015 года. Да, кстати, представитель «Бирманской табачной торговой компании» никак не прокомментировал слова Робайна – младшего, сообщив, что в данный момент компания активно работает над решением этого вопроса.

Поживём, да узнаем…

 

Борис Кричевец
По материалам Ино-прессы

Специально для CIGARTIME ©