200 лет основателю самого сигарного города США

zenno 11 Сен 2018

В минувшую пятницу, 7 сентября 2018 года, в историческом районе города Темпы (Флорида), отмечали 200-летие со дня рождения Висенте Мартинеса-Ибора (Vicente Martinez Ybor), основателя легендарного сигарного места Североамериканских Штатов - Ибора-Сити (Ybor-City).

 

Более века назад, испанский предприниматель и производитель сигар приехал сюда с Кубы. Заложив в окрестностях Тампы небольшой производственный сигарный центр, он дал ему собственное имя, Ибор-Сити, открыв в 1886 году первую фабрику.

«Он купил около 40 акров прямо здесь, в Ибор-Сити, посоветовав многим кубинским крутильщикам сигар ехать сюда, где он выстроил всю необходимую инфраструктуру»: рассказывает Шанталь Хевия (Chantal Hevia), президент и исполнительный директор Ybor City Museum.

Через некоторое время, с наступлением 20-го века, в Тампе был построен крупный железнодорожный центр, открывший путь и гигантский рынок сбыта на северо-востоке США, в том числе для сигар.

Постепенно, население Тампы существенно выросло, а границы города, расширившись, вобрав в себя и Ибор-Сити. Огромными темпами здесь стали возводиться сигарные фабрики, где использовался кубинский табак и мастерство крутильщиков с Острова Свободы. Стоит отметить, что начиная с 20-х годов прошлого века, основная сигарная промышленность США концентрировалась именно здесь.

В 60-х годах прошлого века, после победы кубинской революции, поставки кубинского табака прекратились. Ибор-Сити, как центру сигарного производства был нанесён непоправимый удар, превратив его в город-призрак.

Однако, привлечённые низкими ценами на недвижимость и близостью океана, в Ибор-Сити потянулись представители творческих профессий, использовавшие пустующие здания сигарных фабрик под свои творческие пространства, мастерские и студии.

Место становилось модным, и многие невостребованные сигарные фабрики стали лофтами, вокруг которых закипела жизнь. Интересно, что некоторые офисы в них заняли представительства  американских сигарных компаний.

А значит, что в Иборе-Сити помнят о золотом сигарном прошлом этого места, гордясь последней, пока ещё действующей сигарной фабрики города.

Правнук основателя города, Рафаэль Мартинес-Ибор пребывает в оптимизме: «Я думаю, то, что происходит в этом районе – это, действительно, здорово. И это помогает развивать Ибор-Сити экономически и культурно».

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©