Бразилия запретила кубинские Cohiba

Romzes 09 Июл 2019

Как сообщают местные СМИ, всё началось после заявления Национального агентства Бразилии по надзору за национальным здоровьем (Anvisa), об обнаружении в сигарах культовой марки гаванских сигар Cohiba предполагаемого избытка сорбиновой кислоты, природного органического соединения, используемого в качестве пищевого консерванта.

 

На что бразильский дистрибьютор Habanos, компания Emporium, поставляющая кубинские сигары в страну уже 20 лет, заявила, что в Cohiba «не содержится никакой добавки потому, что в состав Habanos входит исключительно натуральный продукт, табачный лист».

Несмотря на это, 23 мая 2019 года, бразильские власти отклонили продление регистрации бренда Cohiba в стране, выделив тридцать дней на удаление культовых сигар с прилавков всех магазинов. Отныне продажа Cohiba здесь под строгим запретом.

И это при том, что кубинский табачный бренд Cohiba, созданный в 1966 году, на сегодняшний день является самым известным и престижным в мире.

Официальная кубинская государственная газета «Granma», уже назвала запрет на продажу в Бразилии Cohiba – политическим маневром, направленным на попытку лишения Кубы дополнительных источников дохода, уточнив, что пока только Соединенные Штаты являются самым важным в мире рынком табачных изделий премиум-класса. На долю США приходится 74% мирового объема, оцениваемого в 470 миллионов единиц, к чему Куба так и не имеет доступа.

Согласно экспертным расчетам, если бы остров вышел на рынок США, продажи в первый год оценивались бы примерно в 50 миллионов единиц.

Стоит отметить, что период похолодания в отношении Кубы у официальных бразильских властей начался с приходом проамерикански настроенного, радикального президента Жаира Болсонару, названного «самым, преисполненным ненависти, выборным должностным лицом в мире».

Интересно, запрятал он для себя пару-тройку коробок Cohiba?

 

 

 

Роман С.
Специально для CIGARTIME ©