Maker’s Mark разорвал двадцатилетнее партнёрство с Ted's Cigars

Vladislav Baluk 18 Янв 2019

Две известные компании из Кентукки (США), алкогольная Maker’s Mark и сигарная Ted's Cigars, совсем скоро встретятся в местном федеральном суде.

В течение последних двадцати лет они успешно сотрудничали, однако, в первые дни 2019 года, когда Maker's Mark заявила о необходимости защиты от злоупотреблений Ted's Cigars в отношении своего бренда, стало ясно, что былой дружбе пришёл конец.

 

Алкогольная компания обратилась в суд, заявив, что Ted's Cigars незаконно зарабатывает на сигарах Bourbon Cigars, используя стиль и красный воск, позаимствованные у образа компании Maker's Mark.

Тед Джексон, владелец Ted's Cigars, инициировал встречный иск, сообщив, что прибывает в шоке от всего происходящего. Бизнесмен из Луисвилла рассказывает, что два десятилетия тому назад, бывший президент Maker's Mark, Билл Сэмюэлс, лично попросил его создать для проведения тематической вечеринки некоторое количество сигар с добавлением в их состав фирменного бурбона.

 

Тед Джексон, владелец Ted's Cigars

 

Это стало началом долгого и плодотворного сотрудничества, в рамках которого не только осуществлялось производство сигар Maker's Mark. Тед Джексон стал главным лицензиатом алкогольной компании, занимаясь широким спектром продуктов, от выпуска фирменных шоколадных конфет, кофе и брендированой одежды, до управления развитием интернет-магазина Maker's Mark.

 

Сигары Maker's Mark

 

Новое руководство, в лице сына Билла Сэмюэлса, Роба, поставило жирную точку в долговременном сотрудничестве. Начало конфликту было положено пару лет тому назад, когда алкогольная компания, ещё получавшая процент от продаж сигар Maker's Mark, выпущенных Ted's Cigars, выразила своё желание исключить товарный знак из названия продукта.

 

Кофе Maker's Mark

 

«Они заявили, что не собираются продлевать лицензию, что это является только их прерогативой», - комментирует Джексон.

Вспоминая эти события, Тед не может избавиться от ощущения нелогичности всего происходящего, ведь в тот момент, как представители Maker's Mark выступали с претензией, они же продолжали покупать сигары, используя их в своих рекламных акциях.

Через некоторое время, сигары под маркой Maker's Mark больше не выпускались, уступив дорогу Bourbon Cigars, дизайн которых лишился атрибутики алкогольного бренда, а красный капающий воск на крышке стеклянного тубуса, сохранив свой цвет, стал ровным, как на горлышках алкогольных бутылок.

 

Bourbon Cigars

 

А как же бурбоновый ингредиент? По американскому закону, любые сигарные ингредиенты могут быть указаны без упоминания их географического наименования. Так что и тут всё гладко.

При этом, в своей жалобе компания Maker's Mark утверждает, что, продолжая выпускать Bourbon Cigars, Ted's Cigars вводит в заблуждение потребителей Maker's Mark, думающих, что сигары по-прежнему связаны с этим брендом.

 

Роб Сэмюэлс, глава  Maker's Mark

 

Тед Джексон считает, что наибольшим доказательством абсурдности иска является ситуация, связанная с Gurkha Cigars. Несколько лет назад Джексон обратил внимание юристов Maker's Mark на использование компанией Gurkha схожего оформления сигарных тубусов, в виде капающего воска, но поучил ответ об отсутствии у Maker's Mark прав на отстаивание подобного декора.

В заключении стоит отметить, что, как это обычно бывает, подлинные причины возникновения трещины в отношениях, приведшей к разрыву давнего партнёрства, так и остаются за кадром.

 

 

Влад Балюк
Специально для CIGARTIME ©