Московские афисионадо победили во Вьетнаме

zenno 26 Мар 2018

В пятницу, 23 марта, представители России из сигарного клуба «Московские Афисионадо», Иван Мунтяну и Андрей Асеев взяли первое и второе места в отборочном чемпионате по медленному курению сигары CSWC в Хошимине (Вьетнам).

Предлагаем вашему вниманию интереснейший рассказ Президента сигарного клуба «Московские Афисионадо», Андрея Асеева. Интервью с победителем турнира, Иваном Мунтяну, ждите на CigarTime в ближайшее время.

 

Когда Марко Билич, президент сигарного клуба Марева (Сплит, Хорватия) и основатель международного чемпионата по медленному курению сигары CSWC, опубликовал на своём сайте список городов, где будут проходить отборочные турниры по медленному курению, мы сразу решили ехать в Азию. Сначала, правда, хотели приехать в Банког и затем в Хошимин, но потом остановились, все таки, только на Хошимине. 

Мы втроём, Максим Захаров, Иван Мунтяну и я, буквально за 3 дня все решили - забронировали билеты, позаботились о проживании, приглашениях и т.п.

Тему наших поездок я затрагивал в интервью с Дмитрием Грибовым (CigarTime), когда он меня расспрашивал о целях таких поездок, и о возможных путях развития нашего клуба. 

Вот это тот самый пример, когда друзья собрались, и решили весело и интересно провести время. 

Хошимин (бывший Сайгон) просто огромный город. В длину он растянут на 200 км. В центральных районах везде идёт строительство. Целая серия высотных башен возвышается в самом центре города. 

В одной из таких башен AB Tower, на 24-м этаже, и располагается Saigon Cigar Club at Sorae (так звучит его полное название). Владелец клуба бизнесмен из Голландии Tinem R.T. Swijtink. Кажется, его партнером выступает также местный вьетнамский бизнесмен, но точно не могу сказать, у нас не было достаточно времени, чтобы все подробно выяснить. 

Перед турниром Тинем пригласил нас ужин. В отдельном кабинете мы наслаждались изысканной японской кухней (в этом же здании находится один из лучших японских ресторанов города), курили и беседовали. Беседы в основном крутились вокруг сигарных и около сигарных тем. Тинем с интересом расспрашивал о нашем клубе и о сигарной жизни в Москве.

Тинем был в прошлом году на отборочном турнире по медленному курению в Банкоге, ему понравилась эта идея, и в этом году они с Марко Биличем организовали полноценный отборочный турнир в Хошимине. Очевидно, что таким образом владельцы клуба хотят привлечь больше любителей сигар в свой клуб. Я думаю, что это можно только приветствовать. 

В клубе насчитывается около 30 членов. Все они платят взносы от 900 долл в год. У членов клуба есть личные ячейки, в которых они хранят сигары, также они получают скидки на сигары, напитки и в ресторане. Вообще, цены на сигары во Вьетнаме очень высокие. Таможенная пошлина составляет то ли 200, то ли 300 процентов. Возможно, я что-то прослушал, возможно, это ошибка в вычислениях. Люди часто путают удвоение и увеличение на 200%. Но пускаться в математические уточнения не хотелось. В общем, цены высокие. Я, например, выкурил в клубе  Cohiba Behike 54 по цене более 100 долл. Правда, я не знаю какие наценки на сигары в клубе. 

В 8 вечера начали собираться гости. Многие были первый раз в клубе, многие пришли просто посмотреть, было любопытно, но страшновато участвовать. Ну все таки, отборочный турнир на МИРОВОЙ чемпионат. 

Но кажется усилиями Марко и Тинема, а может быть, даже нашими, - в беседах с участниками мы объясняли, что это просто игра, что мы здесь, потому что нам нравится само мероприятие, что это забавно и т.п., количество зарегистрированных участников все увеличивалось. В результате, набралось 20 человек, в основном, вьетнамцы, но было и несколько европейцев, работающих в Хошимине, и корейцев. 

Всем объяснили правила и соревнование началось. Очень быстро многие участники начали выбывать. Гораздо раньше чем через 30 минут за столами осталось меньше половины участников. Через час осталось 6 участников. Мы втроём, миссис Лу, и ещё двое мужчин (один европеец, один вьетнамец). Через час и 15 минут стало ясно, что кто-то из нас станет чемпионом. В итоге, с результатом 1:30 Иван Мунтяну занял первое место, я занял второе, а миссис Лу заняла 3-е место. 

Миссис Лу является директором Whisky Library,  ещё одного проекта Тинема, очень хорошо разбирается в сигарах, курит сигары и даже однажды посетила фестиваль Habanos на Кубе. 

Я никогда не показывал выдающихся результатов в медленном курении, а сейчас, можно сказать, просто повезло. Сигара курилась очень ровно, мне оставалось только поддерживать горение, и благополучно докурить ее до банта. У Максима Захарова, к сожалению, спустя примерно час, сигара неожиданно потухла и он занял 5 место.

Иван Мунтяну начал хорошо и курил очень медленно и  с большим запасом. Однако, где-то в середине курения она чуть не потухла, но Иван смог с этим справиться, и в результате, занял первое место.

Конечно, сказался опыт нашего участия в таких чемпионатах. Но нашим вьетнамским друзьям было трудно. Даже если ты не владеешь никакими техниками медленного курения, все равно нужно следить за состоянием сигары, контролировать тягу и периоды между затяжками. А наши друзья с большим интересом ко всему этому относились, но каждый курил так, как он привык. Все болтали и смеялись, и хотя Марко постоянно выкрикивал своё любимое  - stay focus! Это не помогало - пепел падал, сигары гасли и участники выбывали один за одним.

А вообще, я люблю такие мероприятия и с удовольствием их посещаю. Это интересный способ путешествовать по миру с друзьями и заводить новых друзей. Кто запустил это выражении в сигарном сообществе - Братья листа (Brothers of the leaf), я не знаю, но оно мне очень нравится. Это действительно Братство, и братство очень тесное и веселое.

Мы летели 9 часов туда и 9 обратно, просто чтобы покурить в компании новых друзей! Ну не совсем так, конечно, а чтобы заодно посмотреть мир. Мы постелили храмы в Камбодже, осмотрели Сайгон и легендарную деревню Cu Chi. 

Но все таки, первым толчком к этой идее был список отборочных турниров по медленному курению

 

 

 

Андрей Асеев
Президент сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©