Началась подготовка к Habanosommelier

Актуальное интервью
dmitry_gribov 10 Июл 2012

Дмитрий Друца, известный сигарный эксперт и фумелье рассказал CIGARTIME, о том, как в сигарном Санкт-Петербурге проходит подготовка к участию в предстоящем конкурсе Habanosommelier.

 

CIGARTIME
Сколько человек из Санкт-Петербурга планируют принять участие в предстоящем, российском этапе Habanosommelier?

Дмитрий Друца
В этом году, впрочем, как и в прошлом, Санкт-Петербург вновь демонстрирует массовость. Количество желающих участвовать в этом конкурсе не претерпело значительных изменений, уже традиционно изъявляют желание порядка 15 человек. В большинстве своем это люди, имеющие отношение к ресторанному делу.

Среди участников есть и одиночки и несколько человек «со стороны», конечно же - представители сигарного сообщества.

CT
Питерский сигарный клуб «Лошадиная сила» вновь примет участие?

ДД
Клуб «Лошадиная Сила» принимает участие в этом конкурсе с момента его появления в России, и в этом году представители клуба снова в числе участников.

CT
Вы можете причислить этих людей?

ДД
Боюсь, что всех я не смогу назвать. Дело в том, что общее количество желающих мне доподлинно не известно. Но я могу констатировать точно, что в этом году вновь будут пробовать свои силы: победители национального финала конкурса Habanosommelier 2011 и 2012 годов, Артем Эренбург и Юлия Соловьянова, а так-же, Андрей Гузенко, Матвей Трубецкой и яДмитрий Друца.

CT
Расскажите о принципах подготовки.

ДД
Мы стараемся готовиться к конкурсу единой командой. Среди тренерского штаба - Артем Эренбург, Юлия Соловьянова и Дмитрий Друца, известные своим участием в проводимых ранее Habanosommelier.

У нас нет разделения на главного-вспомогательного тренера, каждый вносит свой посильный вклад в дело тщательной подготовки конкурсантов. Мы консультируемся друг с другом, проводим импровизированные выступления, учитывая, как это будет выглядеть непосредственно в финале. Значительное время в подготовке занимает самостоятельное изучение ТТХ всего витолария и проверка знаний в тестовых заданиях на каждой встрече.

CT
На что в процессе подготовки обращено особое внимание?

ДД
В-первую очередь, мы сосредоточились на изучении всего кубинского витолария, всей той информации, которая отображена в буклете HSA: агротехнике, процессам подготовки сырья и техническим моментам, которые используются при производстве кубинских сигар. Конечно, мы не можем не уделить внимания технике сервировки и практическому выступлению, стремясь максимально приблизить его к финальному - перед членами жюри.

СТ
Какие выводы были сделаны из прошлых успехов и неудач?

ДД
Безусловно, мы сделали соответствующие выводы после прошлых конкурсов. На сегодняшний день наша команда обладает тем, чего нет у наших ближайших соперников – бесценным опытом выступления в финале конкурса в Гаване.

 

 

alt

Дмитрий Друца на финале международного конкурса Habanosommelier в Гаване

 

Взгляд изнутри на конкурсные перипетии, тенденции и стандарты. Мы общаемся со своими коллегами, которые принимали участие в финалах конкурса на Кубе. Они уже помогли нам разглядеть некоторые «подводные камни», о которые многие уже набили шишки, что делает нашу подготовку наиболее продуктивной.

СТ
Подготовка уже началась?

ДД
Началась. Мы, вот уже третий год подряд, начинаем занятия с июня, встречаясь один раз в неделю.

В процессе подготовки, мы также изучаем технику выступления международных финалистов по видеороликам. Это бесценная информация, которая помогает взглянуть со стороны на процесс презентации наших зарубежных коллег, но - со «своей колокольни».

СТ
Вы обращаетесь за помощью в подготовке к организаторам Российского этапа Habanosommelier 2012, компании Топ Сигарс Корпорейшен ?

ДД
Надо сказать, что руководство Топ Сигарс, оказывает нам всяческую поддержку и помощь. Мы не часто обращаемся к ним, непосредственно за помощью, но ощущаем, что они поддерживают нас и наша подготовка для них также важна, как и нам - их помощь и поддержка.

СТ
Считается, что международное жюри финального этапа Habanosommelier отдает свои предпочтения людям «в профессии» – действующим сомелье и фумелье. Эта особенность как-то учитывается при подготовке конкурсантов?

ДД
Мы, конечно, прекрасно осведомлены об этом. Следует признать, что, в силу определенной специфики, в наших рядах большинство людей не связанных напрямую с этим родом деятельности.

Однако, нам приятно осознавать, что с помощью подобных конкурсов интерес к профессии фумелье только растет. И в качестве подтверждения - среди участников есть сомелье и бармены, а также два профессиональных фумелье – это я и Юлия Соловьянова, которая сейчас трудится в ресторане O’Cuba.

СТ
Профессиональный российский фумелье, при его подготовке к выступлению, должен отказаться от собственных авторских наработок, учитывая этикет, принятый за определенный стандарт у организаторов международного Habanosommelier?

ДД
Есть известная поговорка: «Если гора не идет к Магомеду…».

В общем, мы решили пока отказаться от мысли показывать авторские выступления, со своей спецификой, на международном уровне. Мы понимаем, что для победы нам стоит придерживаться тех стандартов, которые приняты в этом состязании профессионалов.

На домашней «арене», я имею в виду нашу повседневную работу, мы можем делать все, что угодно и как угодно, но в рамках международных конкурсов мы должны демонстрировать приверженность тем правилам, которые негласно приняты в мире.

В западном обществе профессиональный фумелье традиционно воспринимается, как сотрудник люксового ресторана при отеле с 4-5 звездами Мишлена. Поэтому он должен абсолютно соответствовать уровню ресторана и отеля. Помимо того, следует учитывать, что во многих странах профессия фумелье – умирающая, из-за драконовских, и, порой необоснованных запретов на курение в помещениях.

Не видим смысла изменять стандарт выступления, который принят в качестве эталона. Но в личном общении с участниками, членами жюри и коллегами мы пытаемся разъяснить нашу точку зрения. Думаю, пройдет несколько лет и наша позиция возобладает.

А сегодня - мы учимся на своих ошибках, потому что заглянуть «за кулисы» подготовки наших западных соперников мы, в силу объективных причин, не можем.

Мы общаемся с некоторыми нашими коллегами через всемирную паутину, и при этом набиваем собственные шишки, но у нас есть самое главное - вектор развития и мы целенаправленно движемся в заданном направлении, мелкими шажками, но только вперед. 

А концепция конкурса, я глубоко в этом убежден, рано или поздно будет соответствовать духу времени и новым вызовам современности. Это попросту неизбежно. И тогда выступления участников на Habanosommelier будут еще более зрелищными и интересными. 

Болейте за наших, и пожелайте нам победы!

 

Дмитрий Друца
Специально для CIGARTIME