Разгаданы 10 загадок сигары и огня!

zenno 04 Авг 2014

28 июля 2014 года в Москве, при поддержке Интернет-журнала «Cigar Time», состоялась долгожданная премьера нового проекта «Загадки сигарного мира» Олега Чечилова.

 

Первая лекция «СИГАРА И ОГОНЬ: 10 ЗАГАДОК» прошла в формате закрытого клуба, с ограниченным числом участников.

Многие из присутствующих были ранее знакомы по различным сигарным дегустациям, событиям и фестивалям. Однако, присутствие на лекции нового Генерального директора компании «Топ Сигарс Корпорейшен», Михаил Смирнова, стало неожиданностью. Михаил посетил лекцию Олега Чечилова в свой первый день вступления в должность.

Перед началом лекции Олег Чечилов предложил собравшимся провести небольшой эксперимент в формате лабораторной работы. Его цель – проверить опытным путем расхожее мнение, что разжигать сигару следует исключительно газовой зажигалкой.

Принявшие участие в лабораторной работе прикуривали сигары Selectos бензиновой зажигалкой и от свечи. Зажигалка c откидной крышкой поделилась с сигарой бензиновым выхлопом, который безвозвратно улетучился через минуту, а свеча вообще не оказала никакого воздействия на сигарные свойства. Лабораторная работа показала, что сигара не теряет своих уникальных свойств от огня любого происхождения.

Для сигары важнее не то, чем ее прикуривают, а как относятся, и не только в процессе розжига. Запомнились произнесенные на лекции слова Олега Чечилова: «Относитесь к сигаре, как к желанной женщине, не набрасывайтесь на нее, будьте учтивы и сигара ответит Вам взаимностью».

Лекция продлилась порядка трех часов. Это был не только исторический и культурный экскурс, сплетенный из массива проверенных фактов, но и в каком-то смысле служба, трепетно посвященная сигаре.

В канву лекции была также вплетена слепая дегустация одной из самых именитых марок в мире не-кубинских сигар Alec Bradley Black Market Toro. Кстати, в ее названии не имя и фамилия человека, как думают многие, а имена двух детей Alec и Bradley владельца бренда, Алана Рубина.

Black Market это одна из линий под маркой Alec Bradley, а toro – один из ее пяти форматов линейки. Размер сигары солидный – 5 дюймов в длину и RG 60.

Alec Bradley Black Market создают на фабрике «Tabacos de Oriente» знаменитого табачного семейства Пласенсии в гондурасском городе Данли.

Однако, начинка этих сигар состоит из табаков Панамы и Гондураса, что является весьма необычным сочетанием. Связующий лист в сигаре  –  это табак суматранского семени, выращенный в Эквадоре. Покров родом из Никарагуа.

Гостям было предложено угадать происхождение табака, входящего в мешку Alec Bradley Black Market Toro, что было совсем не просто, так как в одной сигаре собраны табаки из четырех стран. Этого участники не знали, поэтому не смогли полностью идентифицировать весь табак, однако, они безошибочно определили страну изготовления сигары.   

Стоит отметить, что гости сигарного мероприятия оказались людьми опытными, увлеченными сигарной культурой. Возможно, именно по этой причине лекция прошла на уровне глубокого взаимопонимания между лектором и аудиторией, практически на одном дыхании.  

Лектор продемонстрировал уникальные артефакты, созданные для розжига сигар в разное время в разных странах мира. Рассказал об основах сигарного этикета, связанных с прикуриванием сигары в средневековой Европе, Америке и дореволюционной России.

В разгар лекции была проведена небольшая викторина, с каверзным вопросом, который звучал так: «Какая сигара готова сама себя разжечь?».

Виктор Семенов оказался ближе всех участников к истине, за что и был награжден винтажной сигарой из личной коллекции Олега Чечилова. Это была сигара 1999 года, полученная лектором из рук легендарного Алехандро Робайны

В процессе лекции гостям был предложен односолодовый виски GlenGrant. Этот виски родом из шотландского региона Спейсайд. Винокурня была построена братьями Грант в 1840 году. Сегодня по объёмам производства она входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски.

Во время лекции дегустировали Glen Grant 10 YO (интенсивный фруктовый вкус и миндальное послевкусие), а также Glen Grant 16 YO (более насыщенный и мягкий по вкусу, с ароматом сухофруктов и долгим послевкусием). Это, наряду с The Major’s Reserve, базовые позиции под данным брендом. Существуют также Glen Grant лимитированных выпусков,например, Glen Grant 1992 Cellar Reserve.

 

 

Тему следующей лекции в рамках нового проекта «Загадки сигарного мира» Олега Чечилова, а также дату и время ее проведения Интернет журнал «CigarTime» сообщит дополнительно.

Следите за публикациями!

 

 

Фото: CigarTime.ru, CigarLife.ru

CT©