Руководство Никарагуа под санкциями США. Что будет с сигарами?

zenno 30 Ноя 2018

27 ноября 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против двоих членов никарагуанского правительства: супруги президента страны, Росарио Мурильо де Ортега, занимающей пост вице-президента, и  советника главы государства по национальной безопасности Монкады Лау.  

 

Со слов Дональда Трампа, подписавшего приказ, представителям руководства республики вменяется в вину: «Систематический демонтаж и подрыв режима президента Ортеги, демократических институтов и верховенства закона, использование неизбирательного насилия и репрессивной тактики против гражданских лиц, а также коррупции, проведшей экономику Никарагуа к дестабилизации». Интересно, что как бы, защищая режим Ортеги, США обвиняют его супругу и ближайшего соратника, оказывая косвенное давление на самого президента.

Это произошло в середине апреля, когда Никарагуа пережила огромный социально-политический кризис. В это время страну сотрясали масштабные акции протеста. Поводом для волнений послужила реформа системы социального страхования. И, несмотря на то, что сразу после гибели людей, произошедших на первых манифестациях, Ортега отменил нововведения, беспорядки только нарастали. Это привело к значительным жертвам, приблизительно 300-ах погибших и 2000-ах раненых.

В средствах массовой информации сообщается, что на данный момент обстановка в республике стабилизировалась. Однако, у поклонников никарагуанских сигар существует опасение, что нестабильная ситуация в стране, в том числе, связанная с новыми санкциями США, может повлиять на производство и поставки никарагуанских сигар.

Эта обеспокоенность подтолкнула представителей сигарной индустрии страны прокомментировать сложившуюся ситуацию. Многие из них уже завили, что санкции не окажут хоть никакого влияния на их бизнес.

Стоит отметить, в течение 2018 года, несмотря на царящее вокруг насилие, поставки сигар из Никарагуа оставались на высоте. За первые три квартала 2018 года, по сравнению с 2017-им, они выросли почти на 14 процентов.

Представители рынка сообщают, что новая сложившаяся ситуация никак не повлияет на поставки никарагуанских сигар.

«Мы сейчас не видим поводов для беспокойства!» — заявил Рокки Патель, производящий свои сигары на никарагуанской фабрике TaviCusa. Однако, относительно сложившейся ситуации в стране, Патель добавляет: «Всё это может нам обойтись в копеечку. Будем надеяться, что так не произойдёт».

Следовательно, стоит приготовиться к тому, что стоимость никарагуанских сигар на полках наших магазинов всё-таки может подрасти.

Однако, поживём – увидим!

 

 

 

Ольга Найко
Специально для CIGARTIME ©