С Лазурного берега изгоняют любителей табака

Война с курением в Европе развернулась не на шутку
Romzes 15 Мар 2012

Город Ницца – признанная столица Французской Ривьеры. Семь километров, изогнутого подковой лазурного побережья, великолепные казино, Английская набережная и легендарный отель Negresco – все пропитано роскошью и ароматом дорогих сигар.

Но отныне - эта картинка из прошлого!

Именно в этом респектабельном месте власти Франции решились на показательную акцию - превратить один из знаменитых пляжей в “территорию без дыма”.

Запрет на курение на пляже в Ницце вступит в силу с лета 2012-го года. 

Пляж Centenaire станет первым общественным местом  во Франции на открытом воздухе, где будет абсолютно запрещено курить. Штраф за прикуренную сигарету отныне составит 38 евро! 

С 2006 года в стране уже действует запрет на курение в закрытых общественных местах.

Ницца станет первым крупным городом во Франции, который принимает в 2012 году стандарт инициативы Национальной лиги против рака (LNCC).

Президент ассоциации LNCC Гилберт Ленуар, после подписания соглашения с мэром Ниццы Кристианом Эстрози, заявил прессе, что для этой цели пока выбран небольшой пляж Centenaire, расположенный в двух километрах от знаменитой Английской набережной.

“Когда в Нью-Йорке решили сделать Центральный парк “территорией без табака”, это вызвало международный резонанс и обсуждения во всей Северной Америке” - сказал президент LNCC. “Но наши намерения заключаются в принятии принципиальных мер по созданию общественных мест по всей Франции, где курение табака будет абсолютно запрещено”.

Между тем, мэр Ниццы гордится тем, что именно его город избран местом старта для начала подобной акций. 

Интересно, как на такие меры отреагирует курящее французское население. И, не скажется ли на экономике курортного города, да и всей Франции, предсказуемый отток курящих туристов со знаменитых пляжей и набережных Лазурного берега.

Одно можно утверждать абсолютно точно – во Франции табаку объявлена война. В связи с этим возникают обоснованные подозрения, что заложниками этих действий станут не только заядлые курильщики сигарет, но и те, кто привык получать удовольствие от благородных сигар.

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©