Главная » Сигары » [ Интервью > Сигары ] » СИГАРНАЯ МИНУТА СЛАВЫ
0

Вячеслав, в чем формула удачи?

Я думаю, что удача, или «его величество случай», это лишь логическое продолжение пути, следующий шаг в направлении, в котором ты шел.

Однажды, я где-то прочел о кубинском сигарном фестивале, который проходит в Москве — Habanos Day. Увидев репортаж с этого мероприятия, я решил купить билет, чтобы очутиться в самом эпицентре этих событий. Билет я купил одним из первых, после чего стал ждать с нетерпением наступления этого дня. Моя супруга не была в восторге от этой моей затеи, но, в итоге, она смирилась. Тогда мы еще не знали, что этот билет станет для нас счастливым.

Теперь ее отношение к моему сигарному увлечению, конечно, изменилось, особенно после поездки на Кубу, на XIII Festival del Habano.

alt

Во-первых, мы исполнили свою давнюю мечту – оказались на Кубе, поэтому были счастливы. Кроме того узнали много нового о кубинских сигарах, побывав на плантациях, в институте табака и на легендарных фабриках H.Upmann и Partagas, одним словом, в самом сердце мировой сигарной индустрии.

Расскажи как ты пришел к сигаре, с чего все началось?

Мое увлечение сигарой началось в январе 2007 года, в Доминиканской Республике. Именно в этой стране, по совету друзей, мы решили отдохнуть.

Нужно сказать, что за пол года до этого, я бросил курить сигареты.

Я задумывался о сигарах, читал о них что-то и уже какое-то представление о них имел, как мне тогда казалось. Уже в аэропорту, в Duty Free, я купил себе упаковку Dovidoff Short Perfecto, состоящую из 4-х витол. Я мечтал по-прилету сразу закурить на берегу океана изящную фигураду, не забыв и о бокале рома. Так я и сделал. Мне понравился вкус сигары, хотя, как я сейчас понимаю, на тот момент я мало в сигарах разбирался.

Туристическая Доминикана — это, конечно, Рай. Синий океан, потрясающие пейзажи — широченные пляжи с белоснежным, как мука песком и с высоченными пальмами. Под впечатлением от всей этой экзотики я еще более увлекся сигарами.

Хочу уточнить, что мой первичный интерес к сигаре зародился гораздо раньше.

Как-то, отдыхая в Турции, я зашел в сигарный магазин с большой сигарной комнатой, и, выбирая сигары по привлекательному внешнему виду, я остановился на доминиканских Black Woods. Несмотря на то, что я приобрел сигариллы, а не сигары, первый шаг был сделан.

Говорят, в что в Доминикане все сигары производят на экспорт и купить их можно только в магазинах при отелях. Так-ли это?

В торговых центрах есть сигарные магазины, в них продаются отличного качества кубинские и доминиканские сигары. Но рядом с отелями всегда присутствуют лавки с сигарами сомнительного вида и качества.

Кстати, там же я увлекся изучением испанского языка. Услышал речь, манеру общения – сразу влюбился. Приехав из Доминиканы, записался на курсы испанского языка. С тех пор учу его уже 4 года.

Вернувшись в Москву, я начал исследовать различные сигарные сайты и форумы, штудировать сигарную литературу. Помню,что сидел тогда подолгу на сайтах сигарных клубов.

Потихоньку я стал задумываться о хьюмидоре, решив заказать его в Испании. Но случайно узнал, что можно купить качественный хьюмидор и в Москве. В итоге, купил в магазине на улице 1905 года. Отличный хьюмидор, рассчитанный на 50 сигар. Вообще, я согласен с теми, кто говорит — «если рассчитываешь на 10 сигар, покупай на 50». Так оно и есть. Втягиваешься и начинаешь покупать все больше и больше сигар, через какое-то время объема хьюмидора уже не хватает.

Как ты выбирал хьюмидор?

Я выбирал между тремя хьюмидорами. Все они были марки Cohiba. Первый – классический, в фирменных желто-черных тонах, второй был украшен табачным листом, с объемом на 50 -70 сигар, третий такой-же, но поменьше. Остановился на втором варианте.

Придя домой, я стал скрупулезно изучать все об увлажнителях и технологии хранении сигар. Купив зараз порядка 10-ти сигар разных стран и марок, я выбрал Cohiba, Romeo&Julieta, Montecristo и несколько других сигар, не-кубинских.

Стал исследовать свои табачные пристрастия, искать, сравнивать. Раз в неделю, в выходной, сидя на балконе, я проводил свои изыскания. Читая журналы о сигарах, я старался под каждую статью подбирать соответствующую сигару. Особый интерес у меня тогда вызывали публикации о дегустациях, с описанием вкусов и ароматических свойств различных сигар. Признаюсь, что я не находил ничего общего в публикациях со своими собственными ощущениями. Возможно, что в этом вопросе каждый ищет свои ассоциации. Однако, стоит признать, что этот мой сигарный опыт оказался очень ценным.

Почему с доминиканских сигар ты перешел на кубинские?

Стоит признать, что это осознанный выбор, но к нему пришел не сразу. В итоге — вкус кубинских сигар мне нравится больше, чем какой-либо другой, возможно, это от того, что он более насыщенный.

alt

Что запомнилось на Habanos Day?

На Habanos Day я стал свидетелем роскошной премьеры новой линейки сигар Cohiba Behike. Сильное впечатление произвела презентация Cohiba Behike с первоклассным лазерным шоу в виде яркого, трехмерного анимационного фильма о зарождении табака, рождении листа Medio Tiempo и… создании Behike.

Очень понравилось сама атмосфера — зажигательные латиноамериканские ритмы, прекрасные сигары Cohiba Robusto и Cohiba Behike BHK54, отличный коньяк Courvoisseur VSOP Exclusif и праздничный стол. Две великолепные сигары Behike BHK54 я выкурил тогда-же на вечере под бокал Courvosier, а третья хранится до сих пор у меня в хьюмидоре.

За соседним столом сидела кубинская делегация, я немного пообщался с ними по-испански. Все они были очень открыты и дружелюбны, мне это очень понравилось!

Как ты выиграл главный приз прошлого Habanos Day, поездку на Кубу?

Самое интересное, что когда на входе отрывали номера купонов для розыгрыша, я прошел мимо и у меня никто ничего не взял. Уже, сидя за столом, я увидел, что у всех — оторванные купоны, а мой целый. Когда начался розыгрыш, я отдал девочкам на входе билет и вернулся за стол, особо ни на что не надеясь. Я стал пить свой коньяк и курить сигару.

Вначале объявили конкурсы. Призы были хорошие – сертификаты на сорочки индивидуального пошива, тест-драйв внедорожника, дорогой коньяк. Потом объявили главный приз – поездку на Кубу на двоих, на кубинский сигарный фестиваль. На сцену вышел посол Кубы.

Я взял билет в руки и вслух с иронией сказал, что я непременно выиграю!

Посол достал из лото-трона отрывной купон и назвал мой номер — 213!

Сначала я даже не понял, что выиграл поездку на Кубу, на XIII Festival del Habano. Уже на сцене мне объявили, что это поездка для двоих.

Было смешно, когда в момент вручения, из зала выскочила девушка и направилась прямо ко мне. Находясь сильно под впечатлением от дегустации Courvosier, она уверяла Посла Кубы и ведущего вечера в том, что выигрышный билет принадлежит именно ей.

Ее билет проверили, но ошибки не было — выиграл мой билет, под номером 213.

Действительно, смешно. Как развивались дальнейшие события?

Через три месяца мы с женой уже летели на Кубу. В какой-то момент я вдруг вспомнил, что четыре года назад, во время перелета в Доминикану, я почему-то представлял себе, как окажусь когда-нибудь на Кубе, в самом центре мировых сигарных событий.

Так и произошло. На Кубе нас ждала чрезвычайно насыщенная и невероятно интересная программа.

alt
alt

Моя жена, которая абсолютно не интересовалась до этой поездки табаком, очень прониклась кубинской идеей и стала курить сигары. Я же еще глубже проникся любовью к этому миру и теперь это — часть меня.

alt

Что изменилось по возвращении? Появилось желание вступить в какой-нибудь сигарный клуб?

Может быть, со временем я стану членом какого-нибудь сигарного клуба. Но курить сигары вполне комфортно и без клубов — на фиестах, вечеринках, сигарных мероприятиях и, конечно, в кругу друзей.

alt

Могу точно сказать только одно – эта поездка на Кубу, лишь усилила мой интерес к теме сигар.

Спасибо за интересный рассказ. Удачи и интересных сигарных открытий!

Вячеслав Емельянов специально для CIGARTIME.