Сигарная столица ярко отметила некруглую дату

yury_dymov 25 Июл 2019

Бывшая сигарная столица США, город Тампа, отпраздновала свой 132-й день рождения.Торжества начались в понедельник 15 июля, продолжившись аж до субботы 20-го.

 

 

Когда-то, в далёком 1886 году, американский предприниматель Висенте Мартинес Ибор, выкупив прилегающую к Тампе территорию, основал здесь Ибор-Сити, который в последующие 50 лет был главным сигарным городом США.

Со временем Ибор-Сити вошёл в юрисдикцию Тампы, щедро насыщая от ведения сигарного бизнеса городскую казну.

Именно в этом месте развили свой бизнес три прославленные сигарные династии JC Newman, Arturo Fuente и Oliva, владеющие и сегодня созданными тогда великими брендами.

 

 

За последние 14 лет празднование основания города превратилось в фестиваль сигарного наследия края, где ежегодно происходит масса встреч с интересными людьми – писателями, историками, коллекционерами, а также, с представителями современного сигарного бизнеса.

Несмотря на неюбилейную дату, празднования этого года отметили особым размахом, ведь завершились восстановительные работы на многих исторических объектах.

Гости праздника посетили старую ратушу, где три историка города рассказали о ключевых событиях, сформировавших сигарный центр США.

Исследователь наследия, Фред Хирнс рассказал о футбольном матче 1969 года, состоявшемся на городском стадионе между Университетом Флориды A & M и Университетом Тампы, первой игре на юге США между полностью черными и белыми командами.

Профессиональный историк Энди Хьюз поведал о жёстком периоде «Сухого закона», когда на улицах сити стояли нелегальные пункты продажи спиртного, замаскированные под киоски Coca-Cola. Рассказывая о золотом, но криминальном времени, когда многие заведения Тампы процветали, продавая нелегальную выпивку, он вспомнил про ресторан Columbia, самое отрывное в городе место для барных баталий.

 

 

Битвы в барах, которые мы видим в некоторых вестернах отнюдь не придумка создателей этих фильмов. Для справки историк сообщил, что в 1908 году городской совет практически закрыл Columbia из-за массовых драк, жестоких избиений, порчи имущества, в том числе инцидента с затоплением залов ресторана.

 

 

Почётный краевед Э.Дж. Сэлсайнс перенёс внимание собравшихся в период, по настоящему прославивший сити, когда на каждом углу здесь работали сигарные фабрики. Сигарная индустрия была экономическим двигателем города на протяжении 50 лет, где производилось порядка 365 миллионов сигар в год.

 

 

И, несмотря на то, что в конце 20 века город потерял своё сигарное величие, ныне здесь не только существуют офисы многих прославленных фирм, но и создаются абсолютно новые компании и бренды. Всё они, как правило, производят сигары в Никарагуа или Доминикане, вдохновляясь удивительным духом сигарной Тампы.

 

Юрий Дымов,
Специально для CIGARTIME