Табачные последствия урагана «Ирма»

yury_dymov 13 Сен 2017

«Кубинские сигары уничтожены ураганом», «Наводнения и ветер смели посевы табака», «Угроза табачному Сантьяго» - подобные заголовки сегодня, как говорится, на повестке дня у большинства поклонников кубинских и доминиканских сигар.

Так что же произошло с табаководческими хозяйствами на Кубе и в Доминикане, в результате сильнейшего за последние двести лет урагана «Ирма»?   

 

 

На сегодняшний день, специалисты Национального центра ураганов США заявили о существенном ослаблении циклона до уровня самой низкой интенсивности - «полной тропической депрессии». Во Флориде пока ещё остаётся угроза проливных дождей, однако, по всей видимости, самое страшное уже позади.

При этом, «Ирма» уже признана самым мощным ураганом за всю историю наблюдений в Атлантическом океане. На протяжении нескольких суток мощность шторма колебалась, пока не подошла к пятой, высшей категории опасности. Циклон стал причиной самой массовой эвакуации в истории Багамских островов и в американском штате Флорида.

 

 

Самый страшный удар стихии пришёлся на 6 сентября. В момент пиковой интенсивности, шторм со всей своей мощью обрушился на остров Барбуда. После чего направился на северо-запад, уничтожая постройки, вырывая с корнем деревья и забирая человеческие жизни на Санкт-Бартелеми, Сент-Мартине и Британских Виргинских островах, включая Ангилью.

 

 

Затем, ураган «Ирма» приблизился к побережью Доминиканской Республики. Однако, его эпицентром стали прибрежные воды, что избавило страну от серьезного ущерба. В интервью авторитетному американскому журналу Cigar Aficionado, известный доминиканский табаковод, производитель сигар La Flor Dominicana, Литто Гомес сообщает: «Было много дождя и сильных ветров, но не было разрушений. Кроме того, мы сохранили табак, так как избегаем посадок в это время года, когда штормовая активность достигает своего пика».

Владелец бренда Quesada, прославленный Мануэль Кесада, выпускающий с 1970-х годов сигары в Сантьяго, рассказал, что, хоть и выпала масса осадков, вызвав наводнения,  ураган к городу так и не подобрался. 

 

 

После Доминиканы, шторм, ослабевший до 4 категории, направился к побережью Кубы, где уже полным ходом шла эвакуация людей.

В субботу, 9 сентября, ураган налетел на восточную провинцию Камагуэй. Волны, высотой до пяти метров, полностью затопили рыбацкую деревушку Каибарьен. Сильно пострадали посевы, банановые плантации, а так же табаководческая инфраструктура провинции Лас Тунас, ранее восстановленная после разрушения ураганом Айк в 2008-м году. 

 

С курортных островов Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария, лежащих в двадцати километрах от северного побережья кубинской провинции Сьего-де-Авила, были эвакуированы все туристы. В воскресенье ураган подошел к Гаване. Здесь, на закрытой для посещения набережной Малекон волны вздымались на девятиметровую высоту.

Затем, ураган «Ирма» взял направление на Флориду, отвернув от главного и уникального табаководческого региона Вуэльта-Абахо, провинции Пинар-дель-Рио, расположенного на Западе страны.  Именно здесь выращивают лучшие табаки для уникального покровного листа и великолепной начинки.

Стоит отметить, что на данный момент табак для высадки урожая 2018 года проходит традиционную подготовку в теплицах. Однако, удар стихии, задержал бы начало посадки до конца этого года, что, безусловно, оказало бы своё негативное влияние на последующий урожай.

Согласитесь, что после фантастического успеха урожая 2016-2017 годов, совсем не хочется вспоминать три предыдущих года, когда из-за чрезмерных дождей, количество и качество табака было не так высоко.  

Но, произошло настоящее чудо, и табачная кубинская Мекка счастливым образом избежала серьёзной опасности.

И, согласитесь, это очень радует!

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©