Юбилей Сигарного клуба «Лошадиная сила»: Первые десять лет!

zenno 04 Ноя 2019

В субботу 26 октября 2019 года в легендарном петербургском ресторане «Палкинъ», расположенном на углу проспектов Невского и Литейного, состоялось поистине историческое событие – празднование десятилетия одного из старейших российских сообществ, самого именитого сигарного клуба страны «Лошадиная сила».

 

Весь этот вечер, как и положено, начался с неспешного сбора гостей, прибывших из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Их встречал приветственный фуршет с замечательным игристым вином и другими крепкими благородными напитками, а также ассортимент различных витол доминиканских сигар «Davtian» от нашего неизменного американского спонсора Давида Давтяна. Ведущим мероприятия стал блистательный Дмитрий Друца, амбассадор Habanos.

Отрадно, что в этот раз на сигарный аромат юбилея главного клуба Северной Столицы слетелись не только отдельные гости, подавляющее большинство которых прибыло из Москвы, но и представители множества сигарных сообществ со всей нашей страны и из-за рубежа. Поздравить уважаемый клуб приехали самые яркие лица сигарного движения, среди которых представители клубов и сообществ: «Московские Афисионадо», Московский сигарный клуб, Сигарный клуб «Горький» (Нижний Новгород), Бакинский сигарный клуб, Таллинский сигарный клуб, а также представители отделений «Российского сигарного союза».

Своим приветственным словом открыл этот вечер Председатель сигарного клуба «Лошадиная сила» Лев Баранов, галантно пригласив всех собравшихся принять участие в Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга на длинный пепел 2019, который и стартовал ровно в пять часов пополудни.

Сигарой соревнования стала изящная, а потому коварная Por Larranaga Montecarlos, подчинившая всех сорока девяти сигарных атлетов непредсказуемостью поведения своего пепла. Стоит отметить, что при статичности всего происходящего, когда атлеты в заговорённых позах бьются за главный приз, а сохранение столбика пепла не приемлет иных действий, кроме движения губ, томящих ненасытный уголёк, соревнование получилось драматичным, но при этом яркими и захватывающими.

В итоге обладателем первого места стал Владимир Воронцов, представитель Сигарного клуба «Лошадиная сила». Второе место выдюжил Андрей Адоньев, Habanosommelier из Санкт-Петербурга, а третье досталось стойкому Эмину Расулову из Бакинского сигарного клуба.

В семь часов вечера гости собрались на Торжественный ужин с музыкальной программой. Приветственной сигарой празднования стала Cohiba Panetelas (115 мм × RG 26), а сигарой вечера была объявлена Romeo Y Julieta Tacos Edicion Limitada 2018 (168 мм х RG 49). На церемонии награждения победителей, а также в течение всего вечера, как это и заведено в таких случаях, друзьями и партнёрами Сигарного клуба «Лошадиная сила» было произнесено множество искренних и самых приятных слов.

Затем состоялась традиционная лотерея. Все призы, как для победителей турнира, так и для проведения лотереи, были предоставлены сигарным клубом «Лошадиная сила», а также спонсорами и партнёрами вечера, компаниями: «Топ Сигарс Корпорейшен», БКС Премьер, ювелирным брендом Anzu, BACCARAT Chocolatier и Regional Resort «Gatchina Gardens».

Со своими поздравлениями ярко выступили: управляющая Сигарным домом «Гавана» Валерия Сидоренкова; Олег Педан, двукратный чемпион мира по медленному курению сигар CSWC, владелец бутиков La Casa Del Habano и Davidoff в Санкт-Петербурге; Артур Шиляев, сигарная фабрика Siglo d’Oro (Москва); Константин Бейлин, руководитель iTBC; Туллио Либлик, глава Таллинского сигарного клуба; Анатолий Рычков, президент Московского сигарного клуба; Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза; а также писатель Андрей Малинин, подаривший каждому члену клуба свою новую книгу «Смертельный хьюмидор» с автографом.

Интернет-журнал CigarTime позабавил собравшихся своим интерактивным обращением, поздравив гостей с наступлением нового этапа «Лошадиной силы», сорвал продолжительные аплодисменты зала. Всем запомнилось теплое и солнечное выступление Эмина Расулова из Бакинского сигарного клуба, подарившего от имени своих соратников огромную картину всемирно известного художника Сабира Чопуроглу, написанную нефтью.

Кто-то дарил редкие сигары, кто-то коллекционный алкоголь, а Феликс Банщиков из сигарного клуба «Горький» посвятил клубу «Лошадиная сила» проникновенную балладу*. Члены клуба посчитали своим долгом почтить память двух безвременно ушедших членов «Лошадиной сил» Рубена Граяна и Михаила Шаранина, что нашло живой отклик в сердцах гостей вечера. Юбилейный вечер продолжился живой музыкой, общением в кругу единомышленников и фееричным выносом роскошного торта от Art-Is-Art.

Гости курили, фотографировались с муляжом гигантской «клубной» сигары, веселились, вспоминая прошедшие годы и мечтая о будущем, не заметив, как стрелки часов уже начали отмерять новый жизненный цикл клуба «Лошадиная сила»…

 

 Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Баллада о «Лошадиной силе»*

Как в сказке волшебной, легко и безмолвно

Чудесный корабль проносит по волнам.

И движет его от руля до ветрила

Всего лишь одна лошадиная сила

 

Бесстрашен его экипаж и неистов —

Двенадцать отборнейших авантюристов.

Их путь лежит в порт, где они будут встречены,

Где ром, кабаки и продажные женщины.

 

На палубе шумно: на саблях дерутся

За горстку пиастров Пашаев и Друца.

И тот, и другой записные рубаки,

У них что ни день, то доходит до драки.

 

Задавшись какой-то неведомой целью,

А, впрочем, возможно и просто с похмелья

Под стук кастаньет исполняют фламенко

Сеньор Воронцов и сеньор Гавриченко.

 

Расслаблен, нетрезв и вполне беззаботен,

За ними следит Анатолий Леготин,

Мурлыча мелодию песни знакомой

Про «Йо-хо-хо-хо» и бутылочку рома.

 

А в трюме: и в бочках, и просто без тары —

Заморские яства, бухло и сигары.

Двумя бугаями сей трюм охраняем:

То Юрий Лужков с Александром Шагаем.

 

В каюте, украшенной по-королевски

Режутся в кости Павлов с Галевским.

Играют вдвоём, остальные болеют:

Потом проигравшего вздернут на рее.

 

А волны все выше, и ветер, крепчая,

Уже угрожающе мачту качает.

О теплой постели и бабах мечтая,

Артём Эренбург горизонт изучает..

 

И, ветер встречая свирепым оскалом,

Суровой рукой управляет штурвалом

Блистательный Дмитрий Геральдович Нохрин.

Ему что похмелье, что качка — всё похрен.

 

А с мостика, руку держа на пистоле,

В ботфортах высоких и длинном камзоле,

Взирает мудрейший из всех капитанов,

Богами возлюбленный — Лёва Баранов.

 

Блуждает по морю корабль чудесный.

Слагают о нём и легенды и песни.

Но где бы Фортуна тебя ни носила,

Быстрей и вперёд, «Лошадиная сила!»

 

Феликс Банщиков, Сигарный клуб «Горький»