Олег Чечилов. Мексика: сигары с табаско. 5 часть

zenno 08 Авг 2018

Интернет журнал «Cigar Time» продолжает размещать премьерную подборку эксклюзивного авторского материала российского сигарного эксперта Олега Чечилова*На прошлой неделе была опубликована Часть четвёртая, и сегодня, мы предлагаем вашему внимание продолжение, пятую часть. 

 

Мексика: сигары с табаско

Часть пятая. Красно-синий карандаш, кукуруза на сараях и табак из Табаско

 

Не все из этого, что я увидел в  Casa Turrent, успел прояснить, уже и встретившись с Алехандро и проведя с ним несколько дней в Сан-Андресе. Слишком много всего обрушилось на мою бедную (но и счастливую в то же время) голову в короткий промежуток времени. Да и Алехандро было не сладко. Учтиво проводя меня по всем уголкам своего хозяйства и отвечая на все мои вопросы, он должен был успевать с множеством своих дел: как раз началась подготовка рассады, между тем, табаки прошлого урожая проходили сушку, другие претерпевали ферментацию, а уже готовые перемешивались в разных комбинациях и дегустировались с целью определить смесь того или иного нового продукта или улучшить композицию уже существующего.

Вот рассада. Алехандро обсуждает ход работ с менеджером по этим операциям. В кармане у менеджера я увидел красно-синий карандаш, из моего школьного детства, попросил показать его во всей красе.

 

Долина Сан-Андрес, колыбель самого знаменитого мексиканского сигарного табака – San Andres Negro. Алехандро объясняет: тут три типа почв - где-то больше песка, где-то глины, где-то примерно поровну.

На полях табака сейчас не было, последний урожай находился в сушильных сараях. Они здесь часто такого фасона: основание из металлических листов, выше, внахлест, кукурузные стебли, крыша из металла. Иногда – целиком из металла. Порой: стены из кукурузы, а крыша железная.

Когда мы зашли в один из сараев, там обнаружилась вентиляционная система. Алехандро прокомментировал: раньше такого не было и табак высушивался неравномерно. На этой стадии обработки табака также применяется, когда надо, обогрев, при этом для каких-то табаков (суматранского или гаванского семени) используется уголь, для других – древесина.

На одном из снимков Алехандро проверяет состояние табака, проходящего сушку. 

 

 

Сигарная фабрика A.Turrent. Вид снаружи и часть двора, где я попросил водителя, с которым мы только что вернулись после поездки на водопад, сфотографироваться у божнички с Девой Гваделупской, которую в Мексике весьма чтят. Иконки на рабочих местах в цехах сортировки листа и скрутки сигар я встречал и раньше, на Кубе, в Доминикане, Бразилии, но вот такой корпоративный святой уголок увидел впервые.

 

 

Помещение, где проходит ферментация табака (томление в кипах при достаточно высокой температуре), - не самая яркая картинка сигарного производства. Но это очень важная его часть, когда из табака уходит дурь и обретается благость.

Длительность ферментации, поясняет Алехандро, зависит от типа табака. Кроме того, как он сказал мне, с недавнего времени ее стали проводить раздельно для листьев с того или другого яруса куста. Цель – оптимальный результат на выходе.

Время от времени стога разбирают, пучки листьев встряхивают, чтобы рассеять скопившийся в них жар, те, что были в центре стога, перемещают ближе к краю, и наоборот, - и так на протяжении ферментации много раз, - для равномерности обработки листьев.

На улице за сорок. Рубашка тут, где проходит ферментация, быстро становится мокрой.

 

 

На одном из ящиков с табаком в ферментационном цехе – наклейка с обозначением: Habano Tabasqueno. Это новость. Табак из штата Табаско. Алехандро узнал о нем случайно и решил попробовать его в своих смесях. В дни моего пребывания в Сан-Андресе мы постоянно курили сигары, на которых не было бантов, - они сворачивались в рабочем порядке из разных табаков в разных комбинациях, включая листья из Табаско. Имея в виду новые продукты, Алехандро хотел понять, как сказывается этот табак в сочетании с теми, свойства которых уже известны. 

 

 

Здесь изображены два пучка разных табаков. Слева - Habano Tabasqueno, справа - Negro San Andres. 

 

 

Готов, не готов? Удался, не удался? Если ты делаешь сигары, постоянно, на разных этапах производства - во время сушки, при ферментации, после выдержки - приходится щупать, растягиват

 

 

Продолжение следует...

 

Олег Чечилов* – известный эксперт по сигарам, перу которого принадлежит первая статья о сигарах на русском языке (1996-й год), после чего им были написаны сотни текстов на эту тему, опубликованных в ведущих изданиях страны. С 2008-го по 2013-й год, со времени основания и до закрытия – главный редактор журнала Smoke Russia (Smoke Gentelmen’s Club), издания, которое следовало негласному девизу: «Узнайте о сигарах то, что о них еще никто не писал». Слепые дегустации, проводившиеся журналом в этот период, стали эталоном непредвзятой оценки сигар, без чинопочитания и преклонения перед именитыми брендами и персонами, но с уважением к истинно мастерской работе сигарных мануфактурщиков. Побывав во многих странах, где делаются сигары (только на Кубе – более двадцать раз), автор имел возможность получить из первых рук сведения о сигарах, приберегаемые для тех, кто умеет задавать вопросы. Многолетние изыскания в области сигар снискали автору самую почетную награду в мире сигар – звание Habano Man of the Year, которое расценивается, как сигарный «Оскар»; автор был удостоен его в 2009 году на заключительной церемонии XI Festival del Habano.

 

 

Олег Чечилов

Специально для CIGARTIME ©

Читате также: