Анатомия сигары

Давайте попробуем разобраться, как устроена сигара.
Yuri Eterman 04 Сен 2020

Когда мы курим сигару, мы вдыхаем ее аромат, ощущаем тактильно ее гладкую и плотную структуру, чувствуем тепло ее густого дыма, а перед раскуриванием предвкушаем наслаждение от процесса.

 

Другими словами, мы получаем удовольствие. Сегодня нам хочется немного глубже окунуться в процесс курения и заглянуть в сигару изнутри. Давайте вместе попробуем разобраться в ее анатомии и составе.Классически принято считать, что сигара состоит из нескольких основных функциональных частей. Рассмотрим их, причем как в продольном, так и в поперечном сечении.

Если смотреть на сигару, то в своей длине ее можно мысленно разделить на три части:
 

- кепка (шапка)

- тело

- нога

Кепка или шапка сигары – это верхняя ее часть, которая посредством природного склеивания не дает сигаре раскручиваться и распадаться

Тело – основная часть сигары

Нога (также она еще называется складкой) – конец сигары, именно он поджигается при розжиге сигары.

Тело сигары является наиболее интересной ее частью. Если разрезать сигару в поперечнике, мы сможем заглянуть в самое ее сердце. Итак…

Capa покровный лист. Именно ему сигара обязана своим цветом и внешним видом.

Capoteсвязующий лист.

Tripa сердцевина сигары или, как еще говорят, наполнитель. Здесь заложен вкус сигары, аромат, крепость и другие характеристики. Tripa состоит из трех компонентов, рассмотрим их подробнее.

Ligero самая сердцевина сигары. Этот лист придает сигаре крепость. Он собирается с самой верхней части табачного куста, наиболее подверженной действию солнца.

Secoэтот табачный лист отвечает за аромат и оборачивает Ligero. Собирают его на плантациях, также из средней части табачного куста.

Voladoсамая внешняя часть сердцевины сигары, отвечающая за горение. Эти листья собирают из нижней части табачного куста.

Принято считать, что именно наполнитель (Tripa) формирует основные вкусовые и органолептические свойства сигары. Но, это не совсем так. Каждый из листьев табака, входящих в состав сигары, оказывает важнейшее влияние на ее характеристики. Это отдельная тема и мы расскажем о ней в ближайших публикациях.

 

Этерман Юрий
Специальнодля CIGARTIME