Четыре блиц – шага сигарного выбора

yury_dymov 22 Авг 2017
Вам случалось впервые оказываться в незнакомом сигарном салоне, с широким ассортиментом не всегда известных сигар? Конечно же, опытный афисионадо легко разберётся, что к чему, а вот начинающим исследователям сигарной культуры, для осуществления правильного выбора могут пригодиться эти четыре шага.      
 
Шаг первый. «В стиле Ревизорро». 
 
Инсайдеры рынка знают массу трагических историй о загубленных сигарах, в результате ошибок с режимом их хранения. При несоблюдении элементарных правил, микроклимат хьюмидора может стать для сигар настоящей разрушительной средой. 
 
Помните, что внимательный осмотр сигарного хранилища может многое рассказать о том, в каких условиях здесь находятся витолы. Чрезмерная или недостаточная влажность, несоответствующая нормам температура являются важными симптомами технологической недоработки в содержании салонного хьюмидора.    
 
Как следствие, переувлажнение табака не только затрудняет сигарную тягу, но и приводит к гниению листа. А пересушенная сигара попросту умирает, безвозвратно теряя свой вкус и аромат. Помните, что оптимальный баланс для хранения сигар составляет 70% влажности, при температуре в 20°С, а при длительном хранении сигар, влажность должна быть ниже на 5%. 
 
Будьте бдительны и внимательны! 
 
Шаг второй. «Сигарный дресс код».
 
По одёжке встречают – это выражение, безусловно, относится и к сигаре. Покровный лист - «Капа», названный в честь длинного испанского плаща, не должен иметь зазоров, отверстий и разрывов. 
 
Лоснящийся покровник с приятным блеском демонстрирует, что о сигаре правильно заботились. Этот признак является очень важным, ведь за ним кроется гарант качественного курения сигары. Сухой, чешуйчатый на ощупь покровный лист не даст равномерного горения сигаре. 
 
Пройдитесь легким нажатием пальцами по телу витолы. Сигара должна сохранять упругость и единую плотность без провалов на всём своём протяжении. 
 
Цвет покровного листа напрямую не влияет на аромат или крепость. Тем не менее, окрас платья сигары всегда должен быть однородным, без пятен. 
 
 
Шаг третий. «Включаем обоняние». 
 
Когда дело доходит до выяснения личных вкусовых предпочтений – тут советчиков не бывает. 
 
Возьмите на заметку быстрый и легкий тест. Если имеются сомнения, подойдёт ли незнакомая сигара, достаньте её из обертки, или, если это Habanos, попросите открыть коробку и уловите аромат. Если вам понравится то, что вы чувствуете, то скорее всего, вам понравится и вкус. 
 
Шаг четвертый. «С холодной головой».
 
Решите заранее, каков будет бюджет на предстоящую покупку, и всегда отталкивайтесь от него. Также, крайне принципиально определиться с форматом, ведь длинна сигары – это время, которое будет потрачено на процесс курения. Кстати, диаметр сигары призван отвечать за полноту вкуса, и чем он больше, тем вкусовая насыщенность будет выше.  
 
 
И в заключении…
 
Не гонитесь за брендами, и, слушая рекомендации продавца, всегда вспоминайте отзывы, которым доверяете, а также сигары, доставившие истинное наслаждение. 
 
И вы не промахнетесь!
 

 

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©