Десятка самых популярных вопросов о сигарах

Romzes 17 Июл 2017

Ответы на 10 наиболее часто задаваемых вопросов о сигарах. Для новичков этот материал будет полезен, а опытные афисионадо, возможно, вспомнять что-то интересное из своей сигарной жизни.

 

Вопрос № 1

Многие сигары продаются в упаковке. Это может быть целлофановая обертка, стеклянный или алюминиевый футляр. Как лучше их хранить? Надо ли распаковывать сигары перед тем, как положить их в хьюмидор или хранить в упаковке?

– Целлофановая упаковка для сигар была введена многими производителями в ответ на требование некоторых государств обеспечить индивидуальную упаковку для штучных сигар, продающихся в розницу. Цель этого требования в минимизации повреждений у сигар во время транспортировки, а также, как необходимое условие при выдачи акцизов на штучные изделия.

Все упаковки (целлофан, стекло, алюминий) при герметичном закрытии, предотвращают попадание влаги в сигару. При длительном хранении, правильнее сигару извлечь и, уже в хьюмидоре, задать ей необходимый уровень влажности. Наоборот, в случае частой транспортировки, целлофановая или стеклянная упаковка, безусловно, обеспечит сигаре большую сохранность.

 

Вопрос № 2

Многие Афисионадо любят курить свежую, только что скрученную торсидором сигару. Существуют-ли особые условия для хранения этих сигар в хумидоре?

– Подобные сигары становятся практически непригодными для качественного их употребления уже через пару дней. В них запускается естественный процесс ферментации, и, как следствие, во вкусе появляется резкий аммиачный привкус. Подобная ферментация продолжается от нескольких месяцев до года, после чего эти сигары полностью готовы для курения.

 

Вопрос № 3

Что делать, если в хьюмидоре слишком большая влажность? Как спасти сигары и восстановить баланс влажности?

– Такое возможно, особенно, в летний период. Положив в хьюмидор 3 кедровые полоски (вниз, в середину и наверх), Вы быстро восстановите желаемый уровень увлажнения. Кедр сильно поглощает влагу.

Категорически нельзя оставлять хьюмидор открытым!

Это может привести к сильным перепадам влажности и сигары из слишком влажных превратятся в пересохшие за очень короткое время. Также, важно, чтобы сигар в хьюмидоре не было слишком много или слишком мало. Лучше всего хранить в нем такое количество сигар, на которое он рассчитан.

 

Вопрос № 4

Что лучше использовать для обрезки сигары? Гильотину, сигарные ножницы или буравчик?

– Считается, что лучшим вариантом для обреза сигары является гильотина. Дело в том, что гильотина оставляет наиболее ровный диаметр среза.

Ножницы были придуманы достаточно давно. В то время сигары были значительно тоньше современных диаметров. Существует риск сделать неточный срез и повредить сигару.

Буравчик тоже имеет свои недостатки. Им можно сделать слишком глубокое отверстие и дым будет горячим, более того, через отверстие пойдет слишком большой поток смол, изменяющий истинный вкус сигары.

Однако, в данном вопросе лучше получить собственный опыт, подобрав инструмент для обрезки сигар под свой эстетический вкус и темперамент.

 

Вопрос № 5

Что значит, если на сигарах со временем образуется налет?

– Бывает, что на сигарах образуется вещество белого цвета и его легко стряхнуть. Это, как правило, след от масел, содержащихся в табачных листьях.

Если вещество имеет синеватый цвет, это означает, что сигары стали жертвами плесени, из-за хранения в условиях слишком большой влажности.

 

Вопрос № 6

В сигарах появляются небольшие отверстия. Что с этим делать?

– Возможно, в сигарах завелись жучки. Несмотря на усилия производителей, они иногда попадают в сигары. Жучки погибают при кратковременном замораживании сигар. Сигары можно поместить в морозильную камеру на 3 дня, затем на один день переместить в холодильник, и, в завершении переложить в хьюмидор, медленно увеличивая температуру, дабы избежать образования трещин от ее резкого перепада.

Помимо жучков, вредителями могут оказаться небольшие древесные клещи, водящиеся в сигарных коробках. Но они, как правило, быстро погибают и сигарам серьезный вред не наносят.

 

Вопрос № 7

Стоит ли удалять с сигары бумажное кольцо при курении?

– Это вопрос личных предпочтений. Правил на этот счет не существует. Самое главное, чтобы при удалении кольца, сигара не была повреждена.

 

Вопрос № 8

Можно ли использовать газовые или бензиновые зажигалки для розжига сигары?

Существует популярное предубеждение, что использовать газовые или бензиновые зажигалки крайне нежелательно, потому что сигара может впитать пары летучих жидкостей. Вместо этого лучше использовать зажигалки на основе бутана, так как газ не имеет запаха или обыкновенные спички.

Однако, это расхожее мнение не соотвествует истине. Лабораторная работа, проведенная в рамках лекции «Загадки сигарного мира» Олега Чечилова доказала, что сигара не теряет своих уникальных свойств от огня любого происхождения.

 

Вопрос № 9

Зачем макают сигару в коньяк или ром?

Известная привычка Уинстона Черчилля, имевшая в своей природе чисто медицинский аспект, заложила на долгие десятилетия фундамент этому трагическому для сигар заблуждению. Сигара, пропитанная ромом или коньяком, как и любым алкоголем, теряет свой истинный вкус и свойства.

 

Вопрос № 10

Говорят, сигару правильно не докуривать до конца, оставляя ее на половине.

– Традиционно, сигару можно оставить, выкурив две трети ее длины. Далее, дым становится слишком горячим, а количество смол становиться слишком высоким. Все это несколько искажает вкус сигары и мешает насладиться ее подлинным ароматом. С другой стороны, в конце сигары собирается самая ее сила, и многим это, наоборот, нравиться.

В данном случае, никакого правила не существует.

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME
©