Дорожная история: сигара — спутник в путешествии

zenno 30 Июн 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию очередную, седьмую по счёту статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

Дорожная история: сигара — спутник в путешествии

При планировании поездки, афисионадо занесёт в первые строки списка необходимых вещей, конечно же, сигары и аксессуары для курения. Без них решительно невозможно представить никакие путешествия. Если говорить начистоту, то транспортировка сигар — дело хлопотное. Но позволяет наслаждаться любимым ароматом в любом месте Земли, и это того стоит.

 

 

Наверняка, если вы отправляетесь на Кубу или в страны Латинской Америки, то будете меньше беспокоиться о том, что не сможете выкурить там хорошей сигары. Но в нынешних условиях, когда дальние поездки не планируются, любитель сигар и путешествий не отчаивается — он просто лучше готовится!

Не стану советовать конкретные марки или форматы сигар, поэтому просто поделюсь с вами своим трэвел-опытом как в целости и сохранности довезти этот «бесценный» груз до точки назначения.

Дотошности любителей сигар в деле хранения и транспортировки могут позавидовать музейные работники. Потому что, говоря образно, первая заповедь афисионадо — от условий хранения зависит то, за что мы так любим сигары, — вкус и аромат!

С качественным портативным хьюмидором ваш запас останется с вами — в сохранности. Обычный хьюмидор здесь не подойдёт. Нужен так называемый добротный трэвел-хьюмидор — пусть он и не презентабелен, а скорее выглядят как кейс для инструментов, зато ваши сигары будут максимально защищены от внешних воздействий.

Такие есть у Xikar и Cigar Сaddy. В таком боксе для путешествий сигары закреплены с помощью мягкой прокладки во избежание механического повреждения. Но главный враг — физические силы. Поэтому лучше выбирать модели с гигрометром и, желательно, термометром.

Дополнительным регулятором влажности послужат специальные гелевые пакеты для сигар Boveda. Они — верный соратник особенно для тех туристов, кто отправляется в непривычные условия, например, в горы или пустыню. Ведь на состояние сигар негативнее всего действует постоянная отрицательная температура, температура выше +30 °C и низкая влажность.

Есть и надежные портативные устройства контроля состояния сигар: гигрометр — для измерения влажности, и термогигрометр — для одновременного определения уровня влажности и температуры.

Если подходящего для поездки хьюмидора не нашлось, то для транспортировки лучше выбирать сигары в тубе. К тому же такие изделия спокойнее сдавать в багаж.

Сигары, увы, превосходно впитывают посторонние запахи, поэтому они не терпят соседства с любыми сильно пахнущими вещами. Это важно помнить ,как при покупке сигар в магазинах duty-free, так и в непосредственном использовании и при перевозке.

 

 

Кстати, поэтому же бензиновые зажигалки для сигар категорически не подходят, и в пути особенно удобна пьезозажигалка с турбонаддувом. Но газ (бутан) для газовой зажигалки лучше с собой не возить.

И дополнительные советы любителям курения, кто хочет увидеть земной шар в сопровождении аромата сигары: - «укутывайте» коробки в зиплок-пакеты, полиэтилен или пищевую пленку, - не доставайте сигары из хьюмидора просто так, - не торопитесь распаковывать привезенное — пусть сигары «придут в себя» и «отдохнут» хотя бы сутки после приезда.

Узнавайте заранее о тонкостях таможенного законодательства — в каждой стране оно свое, причем правила разнятся в зависимости от способа перемещения (авиа/авто/жд). Проверяйте лимиты ввоза в страну перед путешествием.

Есть места на карте где с сигарами очень сложно. Например, в Белоруссии нельзя купить сигары вообще. Пробовать сигары в разных странах сродни дегустации вина и гастрономическим путешествиям.

В каждом уголке мира табак будет «звучать» по-разному. Узнавайте, чувствуйте, наслаждайтесь —  каждый наш путь делает нас богаче, а сигара скрашивает его.

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: