Экскурcия в сигарный музей

Это место - подлинная жемчужина для сигарного исследователя и пытливого Афисионадо
yury_dymov 04 Авг 2017

Для начала стоит сказать, что это единственное учреждение на Кубе, предназначенное для хранения эксклюзивных коллекций, связанных напрямую с историей и культурой табакокурения.

 

Музей Табака на Кубе (Museo del Tabaco) - это подлинная жемчужина для altсигарного исследователя и пытливого Афисионадо. Несмотря на свою сравнительно небольшую площадь, этот музей хранит в себе важные артефакты и подлинные сокровища табачной индустрии, привлекающие иностранных туристов из многих стран.

Думаю, что российские Афисионадо по-настоящему еще не открыли для себя это место. Ведь в поисках ответов на свои вопросы, сюда стремятся со всего мира самые известные сигарные персоны – журналисты, ученые, бизнесмены и историки.

История здания, принадлежащего ныне музею - достаточно запутанная.

В свое время этот дом принадлежал семье Варфоломея Луке, но в настоящее время не существует никаких документов, определяющих предыдущее назначение этого строения или статуса его прежних хозяев.

Музей был основан 26 февраля 1993 года, став со временем культовым среди поклонников сигар со всего света. Он состоит из трех выставочных и двух залов заседаний, а также небольшого сигарного салона La Casa Del Habano, открытого в мае 1994 года.

Попробуем совершить воображаемую экскурсию по Museo del Tabaco.

В главном зале музея содержатся экспонаты эпохи аборигенов. В основном, это курительные трубки древних индейцев, найденные при археологических раскопках.

 

Первый этаж

На нем представлена масса информации об истории развития кубинского табачного производства.

Здесь можно увидеть множество исторических фотографий, представлен табачный пресс девятнадцатого века от фабрики La Corona, сигарный стол крутильщика, прокатные ролики с гильотиной, а также образцы табака девятнадцатого и двадцатого веков.

Неискушенного в сигарах посетителя, выставка знакомит с поэтапным путем создания прославленной гаваны - от табачного листа, произрастающего в регионе altВуэльта Абахо, последующего процесса промышленной его обработки, и до рождения кубинской сигары, являясь первым шагом знакомства с увлекательным сигарным миром.

 

Актовый зал

Здесь всё говорит о том, как много значил табак для коренных кубинцев. В зале выставлены предметы семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков, набор труб, чашек, сопел, любопытная коллекция курительных трубок, найденная в заливе Матансас, примерно в 100 километров к востоку от Гаваны. А также - английские курительные трубки семнадцатого века, до этого выставленные в Паласиос Де Лос Капитанес Генералес (Palacio de losCapitan es Generales).

Экспозиция демонстрирует прогрессивность исторических и культурных аспектов, связанных напрямую с табаком и сигарами, доказывая их прямое воздействие даже на развитие мирового искусства.Посетителей поражают многие экспонаты и неизвестные доселе факты, связанные с ними. Например то, что литографические камни из Германии периода девятнадцатого века, являющиеся подлинным произведением искусства, пришли в Европу именно из Гаваны.

В музее собрана редчайшая коллекция сигарных колец, являющаяся одной из ценнейших экспозиций музея.

alt

Вызывают большой интерес у посетителей наборы курильщиков девятнадцатого и двадцатого веков, состоящие из зажигалок, трубок, мундштуков, ножей и табакерок. Для украшения этих предметов щедро использовали тогда драгоценные металлы, литографию, живопись и керамику.

 

 

Зал литографии

Расположен на верхнем этаже здания. В нем присутствует все то, что было связано с процессом печати девятнадцатого и двадцатого веков, а также, где использовалось сусальное золото и блеск.

 

Конференц-зал

Географическая карта с обозначением всех существующих на данный момент магазинов La Casa Del Habano в мире, выставленная здесь, пользуется не меньшим интересом у посетителей музея, чем фотогалерея известных мировых личностей, предпочитающих гаванские сигары.

В зале регулярно проходят выставки работ кубинских и зарубежных художников, чье творчество так или иначе связано с табаком или сигарой.

В Музее Табака можно много узнать о традиции чтения во время скрутки кубинских сигар, которая берет свое начало с 1865 года.

На сигарных фабриках в те времена пользовались особой популярностью такие авторы, как Леонардо Падуро, Даниэль Чаварриа, Амир Валле и Мигель Барнет, чьи работы известны во всем мире.

 

Специализированный Casa Del Habano

В этом сигарном салоне, принадлежащим музею, на небольшом и уютном пространстве продаются сигары различных марок, а также редкие коллекции зажигалок, табакерок и пепельниц уже несуществующих брендов.

 

Для желающих посетить Museo del Tabaco сообщаю его адрес в Гаване - Mercaderes 120 entre Obispo y Obrapía, La Habana Vieja, Cuba, Teléfono: (53-7) 861 5795. Сигарный магазин открыт для посетителей с 9.00 до 6:00 вечера, с понедельника по субботу, и в воскресенье до полудня.

Юрий Дымов,
Специально для CIGARTIME