Фабрика сигар - в разрезе

Romzes 29 Мар 2017

Сегодня эти здания являются лишь частью пейзажа Тампы, оставаясь немыми свидетелями некогда великой сигарной эпохи этих мест. Однако, немногие знают, что эти строения до сих пор являются великолепным примером строительства и промышленной архитектуры того времени, 1800-х годов прошлого века.

 

Первые сигарные фабрики города были деревянными. Однако, в процессе развития производства, фабрики стали возводить более основательно – из кирпича.

В конце XIX – начале XX века, сигарные фабрики Тампы строились по одному и тому же принципу. При их строительстве большое значение имело расположение здания, относительно частей света, направления ветра, а также учитывалось множество других факторов.

Большинство сигарных фабрик строилось таким образом, чтобы длина здания проходила по единой линии с востока на запад. Делалось это для того, чтобы солнечный свет, а также северные и южные ветра проходили сквозь здание в течение всего дня.

Окна на северной стороне здания всегда были больше, чем на южной. Благодаря этому принципу, осуществлялась максимальная вентиляция помещений фабрики. Внутри сигарная фабрика делились на функциональные зоны, тесно связанные с инженерией здания, технологиями производства и условиями труда сотрудников.

 

 

Давайте рассмотрим все подробнее:

А. Водонапорная башня. Вмещала приблизительно 25 000 литров воды и предназначалась для всех сантехнических нужд.  

B. Кубинский кофе (cafetero). Всем сотрудникам фабрики, утром и днем разносили кофе, для этого в штате содержали специальных сотрудниц.

С. Контроль качества сигар. Очень важное место на сигарной фабрике. В этой зоне, в хорошо освещенной комнате, осуществлялась первичные проверка и отбор сигар по цвету, качеству скрутки и внешнему виду.

D. Банты. На первом этаже работали опытные эксперты, назначенные в группу проверки качества сигар. Как правило, преимущественно, эту функцию выполняли женщины, причем новичкам поручалось проверять менее дорогие сигары. За теми-же столами нежные и аккуратные женские руки работниц фабрики наклеивали на витолы сигарные банты.  

E. Лектор. На втором этаже (назывался также Камбуз), вместе с крутильщиками находилось место лектора. Его работа заключалась в чтении местных газет, а также известных романов, пьес и стихов. Помимо просветительской деятельности, лектор выполнял вполне прагматические задачи, являясь учетчиком времени. Место лектора называлось трибуной, а профессия считалась очень уважаемой и высокооплачиваемой.

F. Обеденный перерыв. Обедали рабочие во дворе. Делалось это для того, чтобы запах еды не проникал в здание фабрики. Перерыв на обед начинался с 11 утра и длился около часа.  

H. На верхнем этаже фабрики также находилось помещение для подготовки сырья. Здесь листья отбирались по цвету и качеству, после чего отправлялись на нижний этаж, в Камбуз.

I. Камбуз (второй этаж здания) был отдан крутильщикам сигар. Иногда, во время сезона скрутки, в качестве Камбуза использовали второй и третий этажи, а лектору приходилось особенно много работать, в чстности, очень громко читать, чтобы его было слышно сразу во всех помещениях.

J. Эта зона, как правило, была отведена для административного отдела фабрики, где  выдавалась заработная плата и велись трудовые листы.  

K. Подвал фабрики использовался для хранения листьев табака. Они упаковывались в  тюки с идентификационными серийными номерами. Когда тюки распаковывались, табак смачивали водой и отправляли на самый верхний этаж в отдел подготовки сырья. Именно здесь все начиналось сначала…

 

 

Роман Семинихин
По материалам Ино-прессы
Специально для CIGARTIME ©