Черчилль. Фотография Юсуфа Карша

Vladislav Baluk 20 Авг 2015

История одной фотографии, запечатлевшей момент жизни легендарной личности и принесшей мировую славу ее автору

 

Юсуф Карш по праву считается одним из лучших портретных фотографов всех времен. Именно этот человек делал самые известные снимки знаменитостей и мировых лидеров в середине прошлого века.

Родившийся в Турции, в армянской семье, Юсуф Карш в 14-летнем возрасте вместе с родителями уехал  в Сирию после преследований на родине, а спустя еще 15 лет перебрался в Канаду, где в Оттаве открыл собственную фото-студию.

 

 

Талант молодого фотографа, его стиль работы и умение управлять светом в кадре, сделали Юсуфа преуспевающим мастером. К нему быстро пришла известность, а предложения по работе начали поступать от известных людей. Тем не менее, настоящее признание пришло к Каршу только в 1941 году.

Фотография сэра Уинстона Черчилля, сделанная им еще в самом начале Второй мировой войны, стала наиболее известным снимком лидера Англии. Любопытна и сама история этой фотографии.

После выступления Черчилля в канадском парламенте была запланирована небольшая фотосессия.

Позже, в своей книге «Лица нашего времени» Карш расскажет о том, что у сэра Уинстона в тот день не было настроения и снимать «кислое лицо с того момента, как он вошел в дверь» было попросту невозможно.

Но, искусство настоящего фотографа состоит не только в умении правильно выставить композицию и, уловив фокус, сделать снимок в нужный момент. Решение к Каршу пришло неожиданно, а помогла в этом ему сигара.

Известно, что Черчилль был большим поклонником хороших сигар, выкуривая их до дюжины в день. Этим и воспользовался молодой фотограф. Предложив Черчиллю пожевать любимую сигару и протянув ему пепельницу, со словами «простите, сэр» Карш неожиданно вырвал сигару у него изо рта, щелкнув в этот самый момент объективом.

 

 

Фотография, как оказалось позже, отобразила всю полноту эмоций. Умиротворенность сочеталась с растерянностью и задумчивостью, а недоумение на фоне нерешительной агрессии, по сути, полностью отражала не только характер ее владельца, но и позицию самой Англии в тот период времени.

Позже, сэр Уинстон сказал Каршу: «Кажется, Вы можете даже льва заставить зарычать, чтобы получить нужную Вам фотографию»

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©