Как правильно выбрать сигару

yury_dymov 17 Ноя 2017

Определиться с выбором сигары и не ошибиться в этом еще до начала курения – дело не простое. Тем не менее, существует ряд критериев, знание которых, значительно увеличит вероятность правильности сигарного подбора. 

 

Как ни странно, но существует прямая связь между форматом и маркой последней выкуренной Вами сигарой и той, которую Вы собираетесь выкурить в ближайшее время.

Дело в том, что наше визуальное восприятие и вкусовые рецепторы имеют память, а соответственно, последующая сигара всегда ассоциируется с предыдущей.

Если выкуренная накануне сигара была не очень качественной, то новая сигара того же формата или бренда, даже, если она отличается по качеству в лучшую сторону, может быть оценена негативно. Ровно, как и удовольствие, запомнившиеся от курения в недавнем прошлом, может проецироваться на новую сигару, что не всегда отражает реальную действительность.

 

 

 

 

Исходя из этого соображения, рекомендуется менять марки и форматы сигар, за исключением того случая, когда Вы являетесь преданным поклонником только одного бренда.  

Важным фактором является выбор места и времени курения сигар. К примеру, одна и та же сигара совершенно по-разному воспринимается в сигарном клубе, дома, на отдыхе или за городом. Также, крайне важно, в какое время курится сигара - утро это или вечер, до, во время или после еды. То, с чем мы сочетаем сигару, также оказывает сильнейшее влияние на восприятие аромата и вкуса.

При непосредственном выборе самой сигары важную роль играют визуальные, тактильные, обонятельные и слуховые составляющие.

Так на что-же необходимо обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?  

Внешний вид сигары может многое о ней сказать. Важна однородность цвета покровного листа, гладкость его текстуры и отсутствие каких-либо пятен или трещин. Прожилки должны быть одного цвета с самим сигарным листом.

Взяв сигару в руки, необходимо обратить внимание на степень ее сжатия при легком надавливании пальцами и отсутствие мягких мест, а также единую плотность. По-возможности, хорошо бы понять степень увлажнения сигары, не слишком ли она сухая.

Ароматы, выделяемые незажженной сигарой способны многое о ней рассказать. Уловить их возможно, поворачивая сигару медленно и вдыхая в частях с самой высокой степенью летучести ароматов – вдоль покровного листа и на конце сигары.

Поднеся сигару уху и немного надавив на нее, можно услышать треск. Если он слабый и приглушенной, значит, сигара обладает удовлетворительным уровнем влажности. Это тоже крайне влажный фактор.

К сожалению, не смотря на вроде бы правильные условия хранения в сигарных магазинах, далеко не все сигары являются пригодными для курения.

Это зависит от множества факторов – начиная с банального контрафакта, и заканчивая неправильным хранением достойных сигар в хьюмидорной комнате магазина -  не соблюдением режимов влажности и температуры персоналом магазина.

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от курения сигары, советую воспользоваться этими советами и, определившись с местом покупки сигары и временем на ее курение, погрузиться в чарующий мир табака.

 

Юрий Дымов
По материалам Ино-прессы
Специально для CIGARTIME ©