Карантин и сигары

zenno 25 Мар 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию очередную, четвертую по счёту статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

Карантин и сигары

 

Для настоящих афисионадо слово «карантин» и до появления коронавируса COVID-19 было нередко употребимо. Речь, конечно, идёт о карантине для только что полученных сигар. В первую очередь, я говорю о сигарах, чей путь от производителя до потребителя (т.е. самого себя) вы не можете проследить.

 

Сигары, как и табачное растение, любят внимание и бережные руки. Ну, а так как табак любят не только курильщики, но и другие обитатели Земли, то нам приходится оберегать свои сигарные запасы от всяких вредителей.

Как известно, главный враг табака — это Lasioderma serricorne, мелкие рыжевато-коричневые жучки, относящиеся к виду жесткокрылых насекомых из семейства точильщиков. По-русски его называют просто табачный жук.

Он один из основных вредителей в табачной промышленности — частота встречаемости жуков на складах табака и готовой продукции достигает более 50 %, а в паре с табачной огнёвкой (она же Ephestia elutella) он приводит к ежегодным потерям до 10 % мирового табачного сырья.

Коварство табачного жучка не знает границ — поселиться в табаке он может и на плантации, и на складе готового сырья, и на производстве на табачной фабрике, и даже в сигарном магазине. В последнем случае, он проникает уже через открытые срезы на ножках сигар.

Табаководы давно и вполне эффективно борются с табачными вредителями при помощи химической обработки. Табачная фабрики и сигарные производители же в основном используют метод замораживания сигар.Во-первых, он считается наиболее подходящим с точки зрения правильного обращения с сигарой. Во вторых, химическая фумигация, применяемая в табачной отросли на стадиях производства, не всегда дает полной защиты от табачного жучка.

Сам этот метод довольно несложный — готовые сигары в коробках помещают в специальную морозильную камеру температурой -25° С на 4-5 дней. При таких условиях даже самые живучие жучки или их куколки не выживают.Правда, такую практику могут позволить себе только крупные фабрики и дистрибьюторы — такое оборудование довольно затратно и все эти действия должны проходить при должном контроле со стороны специалистов.

В домашних условиях для нас такой метод практически невыполним. Однако есть похожий альтернативный вариант.

Если вы даже тщательно осмотрели попавшие к вам сигары, абсолютной уверенности в их незараженности быть не может и для полной уверенности лучше сразу поместить их в карантин. Тем более, если мы говорим о долговременных закладках в хьюмидор — хранить, а тем более коллекционировать, нужно только «чистые» сигары.

Микроклимат в хьюмидоре (температура от +21° С, относительная влажность примерно 70-75 %) — это практически родная среда для табачного жучка и почти идеальные условия для его размножения. И значит надо быть внимательным.

Для домашнего сигарного карантина мы можем использовать обычный бытовой холодильник.

Сигары следует упаковать в какую-нибудь герметичную емкость (например, в пластиковый пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой или специальный сигарный пакет с клапаном) и положить в изолированное отделение вашего холодильника. Дополнительно в эту ёмкость можно вложить небольшой пакетик с увлажняющем гелем — в настоящее время такие производит Boveda. Их инновационный увлажнитель способен довольно долго поддерживать влажность в приделах 69 % (из расчета один пакетик на каждые 40-50 сигар).

Кстати, если вы обнаружили жучка в хьюмидоре, то из «заражённого» хранилища рекомендуется поместить в карантин сразу все сигары — даже если на некоторых из них нет следов присутствия жучка.Здесь следует руководствоваться правилом — если хотя бы одна сигара была заражена, значит табачный жучок или его личинки где-то рядом. Сам же хьюмидор также потребует специальной обработки. Всё как при настоящем карантине.

При температуре при -5°С сигары следует держать в холоде примерно неделю, а при 0°С (или плюсовой температуре) в холодильнике — две-три недели.Чем дольше ваши сигары пролежат в таких условиях, тем больше шансов, что жучки замёрзнут и уже больше не оживут.

После прохождения карантинных мер, возвращать сигары из холодной среды лучше несколькими этапами, постепенно повышая температуру хранения. Переложите сначала контейнер с сигарами из холодильника в прохладную комнату. При этом желательно вообще не открывать контейнер до того, как сигары адаптируются к комнатным условиям. Дело в том, что в холодильнике сигары всё равно станут немного сухими, и влагу набирать должны медленно. Перепады влажности могут привести к тому, что покровный лист не выдержит и треснет, что фактически приведёт к утрате сигары.Соответственно лучше иметь ещё один т.н. «транзитный» хьюмидор, где с помощью дополнительных увлажнителей постепенно повышать влажность до требуемого уровня и лишь затем переместить сигары в свой основной хьюмидор со свои лучшими ветошами.

И помните, чем ароматнее и вкуснее сигара, тем больше вероятность, что она может быть заражена. У жуков, как ни странно, тоже есть вкус ))

В любом случае, следует почаще проверять домашний хьюмидор на предмет «сигарно-санитарных» норм, чтобы быть спокойным за свои сигарные закрома.

Берегите себя и свои сигары!

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©
  

Читате также: