Кое-что о сигарной коробке

Сигары Кубы
zenno 23 Дек 2016

Практически до середины XIX века готовые к продаже сигары собирали в связки, упаковывая их в кожу из свиного пузыря, добавляя внутрь стручок ванили, дабы отбить ужасный запах. Позже пришла идея использовать для хранения и продажи сигар большие деревянные сундуки, рассчитанные на несколько тысяч сигар.

 

Немного истории

1830-й можно считать годом изобретения современной сигарной коробки. Именно в этом году банковская фирма H.Upmann начала отправлять кубинские сигары в Лондон для членов совета директоров компании – больших поклонников кубинских сигар. Сигары упаковывали в коробки из кедра, на которые сверху ставили штамп с эмблемой банка. 

Спустя немного времени, банк H.Upmann решил полностью войти в перспективный сигарный бизнес, а коробка из кедра стала основной формой упаковки для всех основных кубинских сигарных марок.

Важно отметить, что кедр обладает уникальными свойствами и помогает предотвратить высыхание сигар, а также способствует процессу созревания. Не смотря на то, что сегодня в качестве материала для упаковки используются картон и алюминий, производители не спешат отказываться от кедра. 

В 1837-м году, братья Рамон и Антонио Аллонес, основатели легендарной сигарной марки, придумали использовать красочные литографические этикетки на сигарных упаковках. С этого момента начинается эра сигарного маркетинга - отныне сигарные коробки соревнуются между собой на предмет художественно оформления, в результате чего некоторые из них становятся «иконами стиля», будучи яркими произведениями промышленного искусства.

В середине XIX века сигарная отрасль на Кубе активно развивалась, и с ростом конкуренции, возникла необходимость четкой идентификации того или иного бренда. Красочные этикетки и иллюстрации стали появляться на крышках и внутренней сторонах сигарных коробок, выпускаемых в Гаване.

Сегодня, одной из самых известных форм сигарной упаковки является «8-9-8». Такой тип используется для некоторых сигар Partagas и Ramon Allones. Эти сигарные коробки имеют изогнутые края и содержат по 25 сигар, расположенных в три слоя - восемь внизу, девять посередине и восемь сверху. 

 

Одна из самых известных форм сигарной упаковки «8-9-8»

 

Читаем сигарные метки

До 1959 года на оборотной стороне кубинских сигарных коробок маркировка с информацией о стране производства ставилась на английском языке. 

После победы кубинской революции было принято решение использовать для подобных целей только испанский язык. Поэтому с 1960-го года и по сей день, в кубинской сигарной промышленности приняты к использованию только испанские обозначения. Так «Hecho en Cuba» пришло на смену «Made in Cuba» и «Made in Habana-Cuba»

 

Коды и маркировка на кубинской сигарной коробке.

Указан поставщик - компания «Habanos SA», страна производства «Hecho en Cuba», способ производства «Totalmente a Mano» - исключительно вручную, место производства «CLE» - фабрика «El Laguito». Указано также время производства сигар «AGOOO» - Август 2000 года.

 

В 1985 году на обороте коробок появляется логотип «Cubatabaco», который был заменен через девять лет на логотип «Habanos SA» сразу после ее создания, в 1994 году. А с 1989 года вместо надписи «Hecho a mano» - «сделано вручную», появилось элитное - «Totalmente Mano», уточняющее, что сигары сделаны полностью и исключительно вручную, традиционным для Кубы способом.

Для обозначения фабрики производства сигар, введена практика нанесения на упаковках буквенного кода. Вот некоторые послереволюционные коды сигарных фабрик, производителей гаванских сигар: 

JM - Jose Marti (H. Upmann)
FPG - Francisco Perez German (Partagas)
BM - Briones Montoto (Romeo Y Julieta)
FR - Fernando Roig (La Corona)
CLE - El Laguito
HM - Heroes del Moncada (El Rey del Mundo) 

В свое время, практиковалось указывать на коробке сигар название цвета покровного листа сигар, например – «Claro», но эта практика не получила сегодня своего продолжения, так как порой, по объективным причинам, было очень сложно соответствовать обозначенным параметрам. С 2004 года в маркировке продукта появилось дополнительное обозначение «TP» - в случае присутсвия короткого листа Tripa corta.

 

Анвер Али Хан
Специально для CIGARTIME ©