Кольцо любимой сигары...

Post 25 Окт 2017

C тех далеких времен, как испанцы высадились на Кубе, внешний вид сигары менялся, окончательно приняв привычный для нас облик лишь в XIX веке.

Не последнюю роль в том, как мы воспринимаем сигару сегодня, сыграли имиджмейкеры и дизайнеры прошлого – художники литографы, создававшие этикетки и банты, а также сигарные лейблы.

 

С 1839 года в Гаване существовало два принципа литографской печати, известные, как «мастерская испанцев» и «мастерская французов». Оба типа печати использовались для производства табачных этикеток. 

Несколько лет спустя, в 1845, астуриец Рамон Альонес (Ramon Allones) начал использовать в своем табачном магазине сигарные футляры, украшенные этикетками. В тоже самое время, немец Густаво Бокк (Gustavo Bock) стал использовать на своей фабрике «Aguila de Oro factory» кольца для украшения сигар

Однако в то время, и кольца и этикетки печатались только в один цвет. Цветная печать появилась на Кубе в 1860, и с того времени использовалась в производстве упаковок для сигарет. Только 20 лет спустя были напечатаны первые цветные сигарные кольца и этикетки для сигарных коробок.

 

 

Со временем, при печати сигарных колец и для украшения коробок в производстве стали использовать золото. На квадратный сантиметр уходило до 0,3 грамм драгоценного металла. Это нововведение сильно привлекло внимание коллекционеров. Известен факт, что во время войны за кубинскую независимость, многие испанские владельцы табачных фабрик вернулись в Испанию с большими коллекциями сигарных колец.

На Первом Международном Конгрессе Коллекционеров сигарных бантов  (First International Congress of Cigar Ring Collectors), который состоялся в Испании в 1989 году, сеньор Флоренсио Хименес Кабаллеро (Florencio Gimenez Caballero)  заявил: «- Когда мигранты начали возвращаться в Испанию, некоторые из них везли тщательно отобранные коллекции великолепных сигарных бантов, собранных ими за все время их проживания на Кубе».

Газета «El Dia» на Тенерифе, 18 апреля 1958 опубликовала статью, в которой говорилось: «…похоже, что на Кубе сформировались первые коллекции сигарных бантов, поражающие красотой своего оформления. Многие солдаты 19-го века привезли их в Испанию, возвращаясь с войны…».

 

 

Мода на коллекционирование сигарных колец распространилась по всему миру, и, начиная с 1934 года, во всем мире появляются сообщества коллекционеров сигарных бантов - и в Соединенных Штатах, и в Испании, а также - в Бельгии, Голландии, Франции и, конечно, на Кубе.

Сегодня на Кубе существует Ассоциация коллекционеров сигарных колец (Asociación Vitolfílica Cubana). Это неправительственная организация, основанная в 1955 году. В настоящее время в организацию входит более 300 членов различных провинций страны, а также стран -  Испании, Италии, Соединенных Штатов и Канады.

«Витольфилика Кубана» издает свой информационный бюллетень, проводит выставки и аукционы, один раз в год, в декабре, организовывает закрытые «встречи обмена».

 

 

Существуют два крайне важных момента для каждого коллекционера.

Первый – это абсолютная эксклюзивность предмета коллекционирования.

Второй – его безупречный внешний вид.

 

Антикварные сигарные банты на выставке в «Palacio de Convenciones» , Гавана, Куба.

 

Основная часть коллекционеров сигарных колец собирает их по тематике. Наиболее популярные темы - флаги, изображения фауны и флоры, спорт, транспорт, геральдика, строительство, коммерческие символы и многие другие. Многие коллекционеры увлекаются собранием бантов памятных сигарных выпусков.

В настоящее время существует и декоративная ветвь коллекционирования – для украшения сигарных ящиков снаружи и внутри. 

Но не только сигарные банты интересуют Витофилов, одной из ценностей для коллекционеров является наклейка на внутренней стороне крышки сигарного ящика с информацией о сигарах и изготовителе. Невероятно ценятся наличие в них золотистых рельефов и разноцветныех рисунков.Также, большой интерес для коллекционеров представляет оберточная бумага, имитирующая цвет и прожилки древесины, из которой изготовлена коробка.

У коллекционеров большим спросом пользуются даже маленькие запечатки, закрывающие гвоздики и стыки коробок, для предотвращения утечки аромата сигар. Не все Витофилоы «зацикливаются» на сигарных кольцах, многие собирают и табачные аксессуары - зажигалки, трубки и сигарние коробки.

 

Продавец антикварной сигарной атрибутики, Гавана, Куба.

 

Коллекционирование сигарных бантов очень редкое, но набирающее популярность явление. Кто-то ограничивается накоплением колечек от прокуренных сигар, а кто-то идет дальше и уже ищет редкие экземпляры.

Cложно отрицать, что оставаться равнодушным к сигарным кольцам невозможно, особенно, когда они украшают любимые сигары!
 

 

 

Орландо Абреу Артеага 
CIGARTIME ©