Латвийский этюд

Сигарная Рига
www 28 Сен 2012

…На площади просторной
У Домского собора
Я стою,
Выверяя жизнь свою.

Сыграет дождь, чуть слышно,
На черепичных крышах,
Загрустив,
Ненавязчивый мотив.

Туман задвинет шторы
И в нем утонет город,
До утра,
Вместе с башнею Петра.

И пусть уходят поезда
К неведомым мечтам
Искать в далеких городах
Того, что нету там.

И пусть спешат встречать зарю,
Предвидя праздник свой, -
Я постою и покурю
На Рижской мостовой.

 

Ю.А.Вайсман (фрагмент стихотворения Рига)

 

В этом году латвийское лето выдалось довольно прохладным и дождливым, поэтому по-настоящему и не ощущалось. Однако, как оказалось, ненастная погода была не в состоянии повлиять на желание многих туристов из России посетить нашу страну. 

   

 

 

Рига. Летний дождь

 

Более того, по сравнению с предыдущим годом, за последние восемь месяцев поток российских туристов в страну вырос на 30%. 

Бесспорным фактом является и то, что для российского туриста страны Балтии были и остаются доступным и недорогим европейским курортом, где можно насладиться морским климатом, демократичными ценами, а также вкусной и качественной едой. 

Несомненно, что крайне важным фактором растущей популярности Латвии среди россиян является отсутствие языкового барьера, так как прибалтийцы в своем большинстве говорят на русском языке. Это помогает российским туристам комфортно погрузиться в самобытную европейскую культуру, чувствуя себя, почти, как дома.

По статистике, в среднем, один российский турист в день тратит в Латвии порядка 62-х Лат что равно примерно 124 долларам США, не учитывая гостиничных трат. 

 

Рига. Ратушная площадь

   

 

На рост потока туристов повлиял еще и тот факт, что в 2010-м году Совет Министров ЕС по образованию и культуре провозгласил Ригу культурной столицей Европы 2014

Важно отметить, что статус культурной столицы присваивается городам с целью повышения международной узнаваемости европейских городов, что способствует развитию культуры и туризма, а также региональной идентичности и европейской интеграции.

Если говорить о сигарном рынке Латвии, то его ассортимент немного отличается от российского, что вызывает свой интерес. Кроме того, последние девять месяцев в Риге открылись пять новых мест, где можно насладиться хорошей сигарой. Три подобных заведения находятся также в Юрмале. 

Подобная тенденция крайне важна, так как в Балтийских странах активно действует антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. 

 

Ирена Истомина

 

Именно поэтому в стране идет «табачная перестройка» - латвийские табачники и рестораторы активно перестраивают свои бары, рестораны и клубы, выделяя под курение отдельные комнаты. Эти действия позволяют ценителям сигар наслаждаться любимым табаком в компании друзей.

Российские туристы уже смогли положительно оценить подобную тенденцию. 

Интересный факт - по статистике, россияне в Латвии предпочитают сигары больших форматов, например: Siglo VI, Montecristo Grand Edmundo или Behike 54. Возможно, что российские Афисионадо выбирают большие форматы всвязи с тем, что на отдыхе они имеют возможность посвятить наслаждению сигарой больше времени. Также пользуются популярностью разные виды лимитированных сигарных марок.

В завершение статьи напомню, что для россиян есть одно приятное преимущество, стимулирующее приобретения сигар в зоне Евросоюза, в который входят также и страны Балтии, - возможность вернуть себе заплаченный в ЕС налог, то есть tax free.

Добро пожаловать в Латвию!

 

Ирена Истомина
Рига. Латвия
Специально для CIGARTIME ©