Лечебные свойства табака

Растение будущего
yury_dymov 08 Окт 2019

Есть много сил в растениях, травах,
Все разное имеют назначенье.

Столь низкого нет в мире ничего,
Что б как-нибудь ко благу не служило,
Иль доброго настолько, чтоб его
Полезных свойств ничто не изменило.

Добро, порой, меняется в порок,
Есть иногда во зле благодеянье;
Вот, например, хоть этот бы цветок:
В нем есть и яд, и сила врачеванья.

Вильям Шекспир

 

Растению под именем «табак», бывшему когда-то панацеей, средством для выживания населения целого региона, сегодня отведена роль «крайнего» в политических играх на фоне трещащей по швам мировой экономики.

Оставив за скобками общепринятое, однобокое восприятие вопроса, заметим, что табак имеет прекрасные шансы проявить себя в ближайшем будущем в современной медицине.

 

 

Традиция использовать табак в качестве лекарственного средства пришла из глубины веков. Тот факт, что табачный лист обладает большим количествам целебных свойств, было известно еще в доколумбовой Америке. 

Индейцы Майя использовали листья табака для лечения ран. Ацтеки смешивали его с известью и подобную смесь применяли в качестве антисептика при операциях. Индейцы использовали табак, как противоядие от змеиного яда, выжимая его сок на место укуса. 

Шаманы советовали беременным женщинам прикладывать  листья к утробе и животу, чтобы «освободить будущих детей от болезней». 

Шестнадцатый век был временем знакомства Европы с целебными свойствами табака. 

Именно в этом тысячелетии, табачные листья были впервые привезены во Францию из Португалии дипломатом и послом Жаном Нико, который подарил их своей королеве Екатерине Медичи, которая с успехом использовала нюхательный порошок для избавления от мучавших ее страшных мигреней. 

Результатом явилось то, что среди прочих названий, под которыми табак был известен в этой стране, родилось новое - «королевская трава».

В том же веке, историк-натуралист Бернабе Кобо, автор «Истории Нового Света», констатировал, что табак с успехом используется «- Для лечения бесчисленных болезней, методами применения зеленых и сухих листьев, табачного дыма, настоек на листьях табака, а также в виде других форм»

В конце шестнадцатого века испанский монах Кармон сотворил чудо посредством табака - спас Папу Римского Григория XIII от неминуемой смерти, используя знания, приобретённые им у перуанских индейцев. Его Святейшество был болен, и ни один врач не мог дать больному надежду на исцеление. История рассказывает, что Кармона прикладывал к телу больного табачные листья и полностью вылечил Папу, вошедшего позже в историю в качестве долгожителя XVI столетия.

Существует множество публикаций о свойствах табака, вызывающих повышенный интерес у читателей. Можно только представить, какой ажиотаж вызывали первые исследования и публикации, собранные в книгах первых авторов.

Принято считать, что первой книгаой о лечебных свойствах табака стала - «О великой добродетели и замечательных эффектах табака» была написана испанцем, Николасом Монардесом, родившемся в Севилье в 1512 году. 

Издание 1626 года, немецкого врача и исследователя Иоганна Неандера, «Табакология или описание табака и никотина с точки зрения медицины, хирургии и фармакологии: практическое применение от всех болезней тела и перечисление различных видов табака, и их применение», примечательно академическим и системным подходом к его составлению. 

Конечно, исследования свойств табака проводились и на родине лучшего в мире - на Кубе.

Известный кубинский ботаник Хуан Томас Роиг описал табак как «медицинское растение». Он считал, что: «-Табак - это наркотик, слабительное и антипаразитическое средство. Отвары табака используют в качестве инсектицида. Его активным ингредиентом является никотин, который используется как средство от столбняка и паралича мочевого пузыря, в дозе от 1 до 10 капель. Также, табак используется в инъекциях»

Известный кубинский географ Эстебан Пичардо в 1836 году писал о лечебных свойствах табака: «- Национальный герой кубы Хосе Марти, в статье «Табак», опубликованной в июне 1884 г. в Америке, рассказал о некоторых историях, связанных с целебными свойствами табака, записанных со слов американского генерала Чингмана из Новой Каролины. А дело в том, что офицер был ранен пулей в ногу чуть ниже колена и вылечился, прикладывая к ране листья табака. Также, во время приступа радикулита, он прикладывал влажные листья табака к спине и боль исчезала»

 

Сегодня, современные потомки древних индейцев, как когда-то их предшественники, используют табак в качестве лекарственного средства, зачастую видя в нем панацею от многих недугов. Его жуют, вдыхают, нюхают, из него делают напитки и отвары, компрессы и мази. 

Бразильские индейцы Камаюра не только курят листья табака, но и используют их в профилактических целях для приготовления некоторых блюд, в так же, как дезинфицирующее средство. 

В Колумбии индейцы Уитотос употребляют экзотический коктейль из сока табака и юкки (семейство агавы), помогающий при недомогании. 

Этнические племена Сионе не только курят листья табака, но и готовят очень густой лечебный экстракт, в который добавляют золу растений. А Индейцы Коги, Ика и Санка используют подобную концентрированную табачную пасту, нанося ее на зубы и десны. 

Племена Паес применят и по сй день измельченные табачные листья для остановки кровотечения и используют табачную пасту высокой концентрации, которая дает эффект анестезии и способствует снижению температуры. 

 

Удивительно, но и в наше время табак продолжает одаривать человека новыми целебными свойствами, словно раскрывая перед ним спрятанные до времени бесценные грани. Современные исследования доказали, что курение табака способно защитить от возникновения болезни Паркинсона, а вещества содержащиеся в табачном листе крайне необходимы в фармакологии, как средство по профилактике и борьбе с раком.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©