Летнее курение и пастораль отдыха

zenno 04 Авг 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию очередную, восьмую по счёту статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

Летнее курение и пастораль отдыха

На исходе июля, когда глаза только-только привыкли к цветущему буйству природы, по ночам уже чувствуется прохлада. Каждый афисионадо скажет, что курение гаваны — это особый ритуал, который может сопровождать вас в самые разные моменты жизни. Но всегда без суеты. И один из самых подходящих антуражей для сигары — отдых на природе.

Вечерами на даче у камина или на прогулке у воды в середине лета посещает щемящее чувство грусти — о том, как же хорошо здесь и сейчас. Я точно знаю, что в эти доли секунд сигара — лучший спутник, чтобы уловить момент.

 

Близость к природе

На природе мне всегда особенно ощущалась органичность курения сигары. Ведь речь идет именно о размеренном наслаждении ароматом, а не о резких и глубоких затяжках, чего не терпит курение сигары в принципе.

Недаром табак, вино, душистые травы и цветы стоят в одном ряду, если рассматривать их как предметы для дегустации и тренировки рецепторов. Сигара словно создана для летнего воздуха — в нем, как мне кажется, по-другому раскрываются оттенки табака, и на авансцену выходят те ноты, которые были в тени в других условиях.

К тому же сопровождающие этого момента также вносят свои коррективы — например, есть разница в аромате окружающего вас воздуха. Выкуривая одну и ту же витолу на яхте в море, на пикнике в парке или в горном домике отдыха, вы почувствуете, какие разные ее краски отражаются в вашем сознании.

 

 

Не забываться

Безусловно, есть и вопросы безопасности при раскуривании сигар на природе — особенно летом. О пожарной безопасности, думаю, всем понятен, а нюанс дегидрации частенько остается неочевидным. При курении потеря воды в теле немного увеличивается, что может сыграть с вами недобрую шутку на палящем солнце или в жарком климате. Отсюда мой совет — обязательно сопровождайте свою сигару напитками, дабы предотвратить обезвоживание.

Есть еще и пункт о уместности курения. Нельзя сказать, что он поставлен особенно остро сейчас, в наши дни толерантности и удобства для каждого. Однако все же есть места, где лучше спросить об уместности зажечь сигару.

Например, как того требует этикет, лучше обозначить неприемлемые правила в приглашении на мероприятия. Если таковых нет или в них не обозначен пункт о курении, то просто поинтересуйтесь у распорядителей, где курение гаваны не помешает другим гостям.

 

 

 

Фантазийное отступление

Замечали ли вы, как органично вписывается курение сигары на природе? Ободок витолы и кромка солнца на горизонте — словно отражение друг друга. В этой же композиции играют свои роли пепельный «столбик», заигрывающий с ветром, и дым от тления табака.

По космическим меркам, конечно, сравнивать все эти явления наивно. Но они дополняют друг друга в единую картину. И если не включать рационалиста, а оставаться поэтом, то можно увидеть красоту.

Сигара — это сплошное наслаждение, эстетство, созерцание. Встречать рассветы и закаты, расслабляться и слушать ароматы в сопровождении сигары — истинное удовольствие для афисионадо. За это я и люблю сигарную культуру.

В дни, когда погода, вспомнив осенние настроения, дает и нам понять, что лето не навсегда, сигара — особенно хороша. Возьмите сигару и не спеша уделите внимание себе, аромату дыма и красоте мира вокруг. Сейчас — лучшее для этого время.

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: