Музыка и сигара

Музыканты, истинно увлеченные сигарами
Evgeny 18 Дек 2017

Музыка и сигара идут рука об руку многие века. Эта гармония прекрасна, быстротечна, но незабываема. 

 

Музыканты, увлекающиеся сигарами, привносили в свои песни огонь и изящество. Среди поклонников сигар были звезды мировой музыки - венгерский композитор Бело Барток, американский композитор и руководитель джаз-оркестра Леонард БернстайнКубинский композитор и дирижер Амадео Рольдан никогда не вынимал сигару изо рта во время своих выступлений. 

Итальянский тенор Энрико Карузо обожал сигары и великолепно разбирался в них, отдавая предпочтение свеже-скрученным. 

Его приезд в Гавану был просто фантастическим. Светская Куба, вполне ожидаемо, с восторгом приветствовала певца во время его выступления в главном театре Гаваны - Great Tacón Theatre (ныне Большой театр Гаваны), но случилось то, чего не ждал никто.

За время своего прибывания в кубинской столице, Энрико Карузо не мог не посетить несколько фабрик, в том числе H.Upmann и Partagas. 

На одной из фабрик Карузо исполнил всемирно известную арию Риголетто «La Donna é Móbile», бессмертное творение Джузеппе ВердиРабочие были настолько поражены выступлением певца, что забросали маэстро сигарами. Когда Карузо допел, он наклонился, поднял сигары и произнес: « - Эти сигары слишком дороги, и прежде всего трудом людей, чтобы лежать у моих ног»Владелец фабрики, узнав об этом случае, приказал прислать в гостиничный номер певца прекрасный хьюмидор, заполненный сигарами. На сигарных кольцах обыло нанесено имя Энрико Карузо

 

Энрико Карузо

 

Карузо был счастлив.

Мировая звезда, лучший тенор мира, находился в восторге от горячего приема всей кубинской нации, как искушенных слушателей в Great Tacón Theatre, так и простых крутильщиков из сигарной фабрики.

Сигары любили - австрийский музыкант Арнольд Шенберг, французская эстрадная певица Эдит Пиаф, испанские певицы Изабель Пэнтоджей, Джоан Мануэль Серрэт, Хоакин Сабина

 

Сара Монтьель

 

Страстная натура, Сара Монтьель, популярная испанская актриса и певица, завораживала слушателей и зрителей исполнением самых кассовых хитов Испании. Сигара занимала достойное место в ее творчестве. Сара Монтьель пела: « - Курение – удовольствие, приветливое и чувственное удовольствие, я жду человека, я – любовь, и я не трачу свою жизнь, когда курю сигару».

 

 

 

Евгений Воробей
Специально для CIGARTIME ©