Музыка, воспетая в сигаре

Romzes 26 Мар 2019

 

Музыка и сигара идут рука об руку многие века. Эта гармония прекрасна и, трудно сказать, насколько давно она возникла, ведь и музыка и табак несут незабываемое удовольствие своим поклонникам.

 

Авторы многих популярных песен и их исполнители никогда не отказывались от хорошей кубинской сигары, а самой музыке, различных стилей и направлений, оставалось лишь подчеркнуть любовь музыкантов к настоящей гаване.

Еще в XIII веке была очень популярна песня под названием Cachumbambe, она дошла и до нашего времени. Песня о любви, хорошем отдыхе и, конечно, о доброй сигаре и даже сигарном пепле.

 

На одной из фабрик Карузо исполнил популярную тогда песню Rigoletto's La Donna é Móbile. Рабочие фабрики были настолько поражены выступлением, что закидали маэстро сигарами Romeo & Julieta. 

 

Музыканты, истинно увлекающиеся сигарами, привносили в свои песни огонь, изящность и эйфорию от ароматного звучания кубинской музыки. Одним из таких исполнителей был знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо, предпочитавший свежо-скрученные сигары и считавший, что их вкус наиболее насыщен.

 

alt

 

Карузо великолепно разбирался в сигарах и однажды совершил поездку по фабрикам H.Upmann и Partagas, где великого тенора очень любили, после его выступления в театре Гаваны «Tacon» (нынешний Большой театр Гаваны) в 1921 году.

На одной из фабрик Карузо исполнил популярную в то время песню Rigoletto's La Donna é Móbile. Рабочие фабрики были настолько поражены выступлением, что закидали маэстро сигарами Romeo & Julieta.

Когда Карузо допел песню, он наклонился, поднял сигары и произнес изысканный сигарный комплимент: «Эти витолы слишком дороги, и прежде всего трудом людей, чтобы лежать у моих ног».

 

Сара Монтьель, испанская актриса и певица, исполнявшая самые кассовые хиты Испании, пела: «курение – удовольствие, приветливое и чувственное удовольствие, я жду человека, я – любовь, и я не трачу свою жизнь, когда курю сигару»

 

Владелец фабрики, узнав об этом случае, приказал прислать в гостиничный номер Карузо прекрасный хьюмидор, заполненный сигарами, причем на кольцах отпечатали имя тенора. Карузо был столь изумлен жестом, что стал преданным поклонником сигар Romeo & Julieta. Именно эту сигарную марку он курил до конца своих дней.

 

alt

 

Танго несет в своей мелодии дым сигары. Так считала Сара Монтьель, испанская актриса и певица, потрясающе исполнявшая все самые кассовые хиты Испании. Она пела: «- курение – удовольствие, приветливое и чувственное удовольствие, я жду человека, я – любовь, и я не трачу свою жизнь, когда курю сигару».

Мастер игры на конгах, Сильвестр Мендеза имел прозвище Tabaquito (небольшая сигара), а кубинский композитор и дирижер Амадео Рольдан однажды попробовав, никогда не вынимал сигару изо рта.

Среди поклонников сигар были звезды мировой музыки - венгерский композитор Бело Барток, американский композитор и руководитель джаз-оркестра Леонард Бернстайн, австрийский музыкант Арнольд Шенберг, французская певица Эдит Пиаф, испанские певицы Изабель Пэнтоджей, Джоан Мануэль Серрэт, Хоакин Сабина.

 

alt

 

Огромное количество художников и кинемотографистов воспели сигару в своем творчестве, но это - совсем другая история. 

 

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©