На одной стороне: сигары и гастрономия

zenno 27 Янв 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию новую статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

На одной стороне: сигары и гастрономия

 

Затяжные праздники позади, но вкусный обед, как говорится, никто не отменял. И тут для любителя курения встает занимательный вопрос сочетания сигары и гастрономических яств. Зачастую трудно выбрать подходящие блюда так, чтобы их вкус не перебивал аромата сигары, а в идеале — чтобы они дополняли друг друга. И если в случае сочетаемости сигар и напитков разных мастей вы найдете уйму советов, то с гастрономией — сложнее. Ведь это касается прежде всего умения наслаждаться вкусом, ароматом, да и жизнью в целом.

Выбор сигары и блюда обязует включения всех органов чувств: аромат и внешний вид еды, как и хруст табака и тактильные ощущения от сигары, играют немаловажную роль в процессе определения. Ощутить весь объем и многогранность вкуса сигары помогают и соответствующая атмосфера, и настроение, и хорошая компания, а также напитки и закуски. Есть правило — если вкус и аромат в балансе, органолептические свойства сигары полностью раскрываются. Это достигается, когда сигара хорошо прогрета, и именно поэтому курение всегда требует времени и не терпит спешки. Учитывая такую особенность, обед с сигарой может быть довольно долгим. Еще недавно было принято выкуривать сигару в качестве аперитива, и на дижестив, но сейчас сопровождение основной трапезы сигарой — в порядке вещей. Более того: гурманов зачастую привлекает именно сочетание послевкусия с ароматом хорошего табака. О том, как компилируются сигары и мир ароматов сказано много. Сочетание сигары с крепким алкоголем — не строгая регламентация, а скорее классика, которая может быть довольно разнообразной. Комбинация же сигары и еды имеет еще большую вариативность.

 

 

Главные правила

Общий принцип подбора базируется на том, чтобы вкус сигары и еды были равны по крепости и ароматике — чтобы один компонент не затмевал другой. Сигары не терпят экстраординарных экспериментов в еде и питие. Поэтому в сопровождении сигары избегайте таких закусок, как копчености и маринованные, кислые и чрезмерно соленые продукты, например, лимон и селедку. Также не рекомендуются сырные закуски, которые заставят вкусовые рецепторы работать исключительно на них. В целом это относится ко всем молочным продуктам — с сигарами они категорически не сочетаются. Считаю, что европейские традиции приготовления наиболее подходят для обеда с сигарой: ароматы пищи раскрываются, не солируя на авансцене вашей трапезы, а аромат табака незатейливо дополняет и украшает собой ее. Второй принцип для сочетания сигар и угощений, — лаконичность. Во вкусе, в первую очередь. Не стоит выбирать блюда с игрой полутонов и подчеркнутой особенностью при помощи яркого акцента. Например, сигары могут подчеркнуть сладость десертов. Особенно хороши яблочные и коньячные вкусы с ненавязчивым ароматом добавленных карамели и ванили.

 

Лучшее из мяса

Самый верный вариант для сопровождения сигары, по моему скромному мнению, — мясное блюдо. Лично я большая любительница оных, и для себя давно вывела хорошие мясные дуэты к сигарам. И тут есть несколько пунктов, которые помогут верному направлению для выбора. Во-первых, мясо должно быть нежирное и не со слишком ярко выраженным вкусом. Так, например, баранина не подойдет, а свинина слишком «упростит» трапезу. Мраморная говядина или птица подойдут отлично. Например, мясо перепелки — в комбинации с кореньями эта маленькая птичка способна поразить, побуждая приятные эмоции. Также можно рассмотреть мясо дичи или экзотических видов.

 

 

Во-вторых, не стоит украшать блюда яркими специями и соусами — они сами по себе слишком перегружают вкусовые рецепторы и мешают отследить более тонкие ноты ароматов. Приправы в блюде в целом пагубно влияют на вкус сигары, и вы не сможете насладиться ею в полной мере. А на полумеры вообще идти не стоит. В этом я уверена. Также подойдет мясо некоторых даров моря. Так, краб обладает объемным ароматом и свежестью, а осетр в белом вине сможет оттенить самые тонкие грани сигары. Содержащийся в морепродуктах йод станет основой для поддержания аромата табака, дополняя его интересными нотами. Немного о преимуществах

 

 

Табак как органический продукт — прекрасно сочетается с едой, и к тому же, как доказано наукой, обеспечивает дезинфекцию ротовой полости и помогает пищеварению. Отчасти из-за этого сохранилась традиция курения, вокруг которой построена целая культура наслаждения вкусами еды и сигары. К сожалению, ее сегодня сложнее поддерживать из-за запретов курения в общественных местах. Но, тем не менее, сегодня ценности гастрономии, эногастрономии и курения сигар остаются актуальными и приобретают еще более сакральный смысл. Курение сигары и вкушение гастрономических изысков — удовольствие, которое можно придумать себе самому. Ведь жизнь предоставляет нам огромное поле экспериментов каждый день. Не бойтесь их, и ищите свои пути. Позвольте себе наслаждаться, не оглядываясь на общепринятые понятия.

 

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME ©