Олег Чечилов. Мексика: сигары с табаско. 3 часть

zenno 24 Июл 2018

Интернет журнал «Cigar Time» продолжает премьерную публикацию эксклюзивного авторского материала российского сигарного эксперта Олега Чечилова*. В минувший четверг была опубликована Часть вторая, и сегодня, мы предлагаем вашему внимание продолжение. 

 

Мексика: сигары с табаско

Часть третья. Президентский дворец, куда пускают туристов, и открытия в мире мексиканского спиртного

 

Прощадь Сокало в Мехико. Кафедральный собор.

 

 

Президентский дворец в том же районе. Там продолжают вершиться государственные дела, но в какие-то части пускают туристов. Фрагмент фрески Диего Риверы на парадной лестнице. Вверху – Карл Маркс.

 

 

Под стеклом – каталог рек.

 

 

Старинная карта штата Табаско. Соус с таким названием вы знаете. То, что это название связано с миром сигар, я узнал от Алехандро Туррента, но об этом позднее. 

 

 

Относительно современное фото из жизни мексиканской глубинки, представленное в одной из экспозиций Президентского дворца. 

 

 

Протест горняков, демонстрирующих, на что не хватает заработка. 

 

 

Сапатист примерно наших дней, выступающий в верховном органе власти.

 

 

Коренная жительница Мексики с газовой плиткой на площади Сокало. Возможно, ее печенюшки очень вкусные. Мы хотели купить на пробу три штучки. Tres. Она отказала. Seis. Возникло предположение, что ей назначено продавать по шесть штук за определенную цену, а она не умеет считать и не может перевести цену за шесть печенюшек на три печенюшки. А может, они пользуются таким спросом, что меньше шести у нее не покупают и она не хочет возиться из-за трех. 

 

 

Разумеется, в Мексике много текилы. 

 

 

И мескаля, что то же самое, только производится за пределами территорий, где имеют право называть напиток текилой.

 

 

Для меня стало открытием, что в Мексике делают немало сухих вин – белых и красных.

 

 

А также мексиканский ром. Его здесь называют дистиллятом из сахарного тростника. Aguardiente. В данном случае весьма бюджетный напиток под маркой Casildo: литр за 44 песо (примерно 135 рублей). Aguardiente Oro. 

 

 

Charanda. Серьезное произведение из сахарного тростника, по крайней мере, сосуд. Бутылка, встреченная мною, когда был в гостях. Это наименование по происхождению, защищенное законом. Происхождение – штат Мичиокан, холмистая гряда Серро де ла Чаранда, где когда-то появилась первая винокурня в этом регионе. Данная бутылка – Charanda под маркой Tarasco разновидности Dorada. Oro – «золото», Dorada – «золотая». Но Dorada, как видится, «золотистее» - наверняка побывав в бочке. 

 

 

Олег Чечилов* – известный эксперт по сигарам, перу которого принадлежит первая статья о сигарах на русском языке (1996-й год), после чего им были написаны сотни текстов на эту тему, опубликованных в ведущих изданиях страны. С 2008-го по 2013-й год, со времени основания и до закрытия – главный редактор журнала Smoke Russia (Smoke Gentelmen’s Club), издания, которое следовало негласному девизу: «Узнайте о сигарах то, что о них еще никто не писал». Слепые дегустации, проводившиеся журналом в этот период, стали эталоном непредвзятой оценки сигар, без чинопочитания и преклонения перед именитыми брендами и персонами, но с уважением к истинно мастерской работе сигарных мануфактурщиков. Побывав во многих странах, где делаются сигары (только на Кубе – более двадцать раз), автор имел возможность получить из первых рук сведения о сигарах, приберегаемые для тех, кто умеет задавать вопросы. Многолетние изыскания в области сигар снискали автору самую почетную награду в мире сигар – звание Habano Man of the Year, которое расценивается, как сигарный «Оскар»; автор был удостоен его в 2009 году на заключительной церемонии XI Festival del Habano.

 

Продолжение следует...

 

Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©

 

 

 

Читате также: