Олег Чечилов. Мексика: сигары с табаско. 6 часть

zenno 12 Авг 2018

Интернет журнал «Cigar Time» продолжает размещать премьерную подборку эксклюзивного авторского материала российского сигарного эксперта Олега Чечилова*. Ранее была опубликована Часть пятая, и сегодня, мы предлагаем вашему внимание продолжение, Шестую часть. 

 

Мексика: сигары с табаско

Часть шестая. Сорок оттенков коричневого. Не сорок, конечно, но все же

 

Табачный лист сам по себе уже произведение искусства. Чтобы таковым стала сигара, предстоит еще немало поработать.

 

 

Перед тем, как листья пойдут на скрутку, из них выдергивают центральную жилку и сортируют по нескольким критериям, покровные – в том числе и по цветовому тону.

Здешняя классификация покровов в этом плане выглядит так: claro (наиболее светлый тон, в свою очередь, с разделением на alto и bajo, темнее и светлее в своей категории), normal, intermedio, subido (в переводе с испанского применительно к цвету – «резкий», можно сказать, глубокий, на деле – в сторону красного, в свою очередь, с разделением на malo и bueno, менее или более красноватый), negro (темный), oscuro (очень темный, почти черный).

 

 

Подготовленные листья попадают в цех скрутки.

 

 

Франсиска, можно сказать, торседора-прима, самые опытные руки на фабрике.

 

 

На этом снимке внизу – устройство для вырезания из покровного листа лоскутка, которым завершается сигара. Эти приспособления, как и доски, на которых табак превращается в сигары, могут немного различаться от фабрики к фабрике и от страны к стране.

 

 

На предприятии есть также цех, где сигары изготавливают с помощью машин. Полоски для покрова вырезаются штампом.

 

 

На этом снимке интересны две вещи. Во-первых, устройство сигарных прессов (они не на всех сигарных фабриках в мире одинаковы). Во-вторых, наклейка на стене – «Чепчик обязателен». Если присмотреться к предшествующим фото из цехов обработки табака и скрутки сигар, то можно увидеть, что дамы, как правило, с сеточками на голове, а мужчины или в бейсболке или без чего бы то ни было.

 

 

Шаблоны для проверки того, соответствуют ли изготовленные сигары предустановленным размерам.

 

 

После того, как сигары сделаны, до упаковки, их определенное время выдерживают. Алехандро Туррент в хранилище выдерживаемых сигар.

 

 

Цех упаковки.

 

 

Алехандро попросил своих сотрудников подобрать для меня образцы сигар из текущего производства.

 

 

А это географическое представление о том месте, которое описывается. Фрагмент карты из музея истории в Мехико. Вторая справа меридиана: наверху, на выходе к морю, обозначение – S.Andres Tuxtla. 

 

 

 

Продолжение следует...

 

Олег Чечилов* – известный эксперт по сигарам, перу которого принадлежит первая статья о сигарах на русском языке (1996-й год), после чего им были написаны сотни текстов на эту тему, опубликованных в ведущих изданиях страны. С 2008-го по 2013-й год, со времени основания и до закрытия – главный редактор журнала Smoke Russia (Smoke Gentelmen’s Club), издания, которое следовало негласному девизу: «Узнайте о сигарах то, что о них еще никто не писал». Слепые дегустации, проводившиеся журналом в этот период, стали эталоном непредвзятой оценки сигар, без чинопочитания и преклонения перед именитыми брендами и персонами, но с уважением к истинно мастерской работе сигарных мануфактурщиков. Побывав во многих странах, где делаются сигары (только на Кубе – более двадцать раз), автор имел возможность получить из первых рук сведения о сигарах, приберегаемые для тех, кто умеет задавать вопросы. Многолетние изыскания в области сигар снискали автору самую почетную награду в мире сигар – звание Habano Man of the Year, которое расценивается, как сигарный «Оскар»; автор был удостоен его в 2009 году на заключительной церемонии XI Festival del Habano.

 

 

Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: