Олег Чечилов. Мексика: сигары с табаско. 8 часть

zenno 27 Авг 2018

Интернет журнал «Cigar Time» публикует финальную главу премьерной подборки эксклюзивного авторского материала российского сигарного эксперта Олега Чечилова*. Ранее была опубликована Часть седьмая, и сегодня, мы предлагаем вашему вниманию окончание повествования

 

Мексика: сигары с табаско

Табак, футбол, шахматы. Tabacalera R Paxtian

Алехандро Туррент, помимо прочего, президент Мексиканской ассоциации сигарных мануфактурщиков. Когда дела позвали его в Мехико, а у меня еще оставалось время, он поручил опеку надо мной сеньорам из Tabacalera R Paxtian, которая входит в ассоциацию. Мы побывали с Франсиско и Виктором в одном из колоритных уголков на побережье озера Катемако, а потом мне устроили экскурсию на фабрику, и пусть этот день был выходным, поглазеть на ее – для расширения представления о местном сигарном производстве - было интересно.

Место в офисе для встреч здесь выглядит так. 

Встречи бывают не только деловые. Стеклянная шахматная доска со стеклянными, или хрустальными, не для красоты.

 

 

И футбол производителям сигар не чужд, подтверждением чему – кубок, завоеванный в своем регионе.

 

 

Обратите внимание, на каких стульях здесь восседают крутильщики сигар.

 

 

Доски, на которых скручивают сигары, обычно прямоугольные, но посмотрите, какой образец встретился здесь. Уже ради этого стоит забираться в глубинки и на обочины. 

 

 

А это инструмент, которым вырезается кружок из покровного листа для завершения «шапочки» сигары. Здесь очевидно деревянное «древко», за которое берешься во время операции. Часто бывают просто металлические гильзы. 

 

 

Как видим, в производстве используются и подверточные машинки, облегчающие изготовление «куколки» для последующего обертывания ее в покровный лист. 

 

 

Одна из главных марок мануфактуры - Privilegio’s. Сигары этой марки выходят в разных упаковках, в том числе в деревянных коробках с увлажнителем и гигрометром. 

 

 

Присмотревшись к этикетке на этой коробке Privilegio’s, можно увидеть обозначение Mexico-Nicaragua. Да, помимо собственных табаков на фабрике используют сырье из Никарагуа. Возможности брать для своих сигар табаки из других стран мексиканцы долгое время были лишены (правительство тем самым как будто поощряло местное табаководство, хотя на самом деле сдерживало развитие индустрии), и когда она появилась, тамошние производители воспряли. Надпечатки на целлофановых обертках вокруг сигар и на коробке – персонифицированные. 

 

 

Del Paraiso – другая ключевая марка от Tabacalera R Paxtian. Как видим, возможны коробки с резьбой по дереву. В свое время я выкурил немало сигар этой марки, привезенных с выставки-ярмарки, которая ежегодно проходит в Дортмунде (яркие хлебосольные вечеринки, которые там проводила мексиканская сигарная ассоциация, до сих пор остаются в радостных воспоминаниях тех, кому довелось на них побывать). Какие-то из них я числил как сопровождение для работы за компьютером, другие – весьма выше. 

 

 

В семействе Del Paraiso есть гиганты. На снимке, для сравнения, рядом положена сигара вроде robusto. 

 

 

Del Paraiso в производстве. На листочке, сопровождающем лоток, указано, кем сигары сделаны и в какой день, витола и ее размеры, а также состав табаков: Morron Claro, обвязка claro с половинкой Habano, покров Sumatra. Что-то из этого (Morron Claro, claro) может быть понятно только производителю. 

 

 

И, чтобы вы понимали, какими разными бывают не только сигары, но и манго, - подборка образцов, купленных мною на берегах Катемако в разных местах.

 

 

 

Олег Чечилов* – известный эксперт по сигарам, перу которого принадлежит первая статья о сигарах на русском языке (1996-й год), после чего им были написаны сотни текстов на эту тему, опубликованных в ведущих изданиях страны. С 2008-го по 2013-й год, со времени основания и до закрытия – главный редактор журнала Smoke Russia (Smoke Gentelmen’s Club), издания, которое следовало негласному девизу: «Узнайте о сигарах то, что о них еще никто не писал». Слепые дегустации, проводившиеся журналом в этот период, стали эталоном непредвзятой оценки сигар, без чинопочитания и преклонения перед именитыми брендами и персонами, но с уважением к истинно мастерской работе сигарных мануфактурщиков. Побывав во многих странах, где делаются сигары (только на Кубе – более двадцать раз), автор имел возможность получить из первых рук сведения о сигарах, приберегаемые для тех, кто умеет задавать вопросы. Многолетние изыскания в области сигар снискали автору самую почетную награду в мире сигар – звание Habano Man of the Year, которое расценивается, как сигарный «Оскар»; автор был удостоен его в 2009 году на заключительной церемонии XI Festival del Habano.

 

 

Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©

 

 

Читате также: