Пламя для Афисионадо

Vladislav Baluk 23 мая 2018

История появления современной сигарной зажигалки

 

Неотъемлемым аксессуаром истинного Афисионадо является сигарная зажигалка. Порой, зажигалка представляет собой настоящие произведение искусства. Но, как и когда была создана эта удивительная и столь простая вещь, позволяющая без усилий за секунду добыть пламя.

В это трудно поверить, но первым создателем зажигалки был никто иной, как сам Леонардо да Винчи. Он не просто сделал чертеж зажигалки, но и изготовил ее. Правда, первая зажигалка скорее походила на агрегат со множеством колес, цепей и пружин.

 

 

В самом начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфган Доберейнер создал зажигалку, используя каталитические свойства мелкораздробленной платины. Зажигалка была настольная, а в качестве горючего в ней использовался водород, при взаимодействии которого с кислородом происходил взрыв, из-за чего изобретение не было безопасным.

 

 

Лишь во второй половине XIX века стали использовать фитиль, который смачивали горючей смесью и поджигали искрами, высекаемыми из кремния.

 

 

В 1867 году французская компания Cartier успела первой запатентовать зажигалку и начать ее серийный выпуск.

Любопытно, но лишь в 1903 году австрийскому химику Карлу Ауэр фон Вельсбаху удалось получить состав сплава железа и церия, который позволил сделать зажигалки меньше в размерах и безопаснее в применении.

В 1947 году появилась газовая зажигалка, а в середине70-х стали выпускать пьезо.

В 1986 году японская компания Sarome создала первую газовую турбо-зажигалку, способную не гаснуть при дожде и ветре.

 

 

Нельзя не упомянуть и о легендарных бензиновых «ветроустойчивых» американских зажигалках Zippo. Дизайн, который мы видим сегодня, был разработан основателем компании Джорджом Блэйдом в 1923 году.

 

 

Сегодня зажигалки можно выбрать на любой цвет и вкус. Они бывают совсем простые и очень дорогие, разные по принципу работы и типу топлива, способу подачи горючего и даже цвету пламени.

И дело даже не в том, какая зажигалка и кто ее производитель, а в том, что сегодня она есть практически у каждого человека, а что касается настоящего поклонника сигар, то и вовсе является его неотъемлемым аксессуаром.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©