Пламя для Афисионадо

Vladislav Baluk 11 Сен 2020

История появления современной сигарной зажигалки

 

Неотъемлемым аксессуаром истинного Афисионадо является сигарная зажигалка. Порой, зажигалка представляет собой настоящие произведение искусства. Но, как и когда была создана эта удивительная и столь простая вещь, позволяющая без усилий за секунду добыть пламя.

В это трудно поверить, но первым создателем зажигалки был никто иной, как сам Леонардо да Винчи. Он не просто сделал чертеж зажигалки, но и изготовил ее. Правда, первая зажигалка скорее походила на агрегат со множеством колес, цепей и пружин. 

 

 

В основу его изобретения лёг механизм огнестрельного оружия, «колесцовый замок». распространённый в XV—XVII веках. В нём, необходимая для воспламенения порохового заряда искра, высекалась посредством вращающегося колёсика с насечкой. Немного ранее в своей работе под названием «Codex Atlanticus» Леонардо да Винчи приводит схему устройства колесцового замка, адаптированного для, заводившегося ключом, пистолета. Интересно, что это изобретение да Винчи стало единственным изысканием, получившим массовое производство при жизни гения.

 

 

В самом начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфган Доберейнер создал зажигалку, используя каталитические свойства мелкораздробленной платины. Зажигалка была настольная, а в качестве горючего в ней использовался водород, при взаимодействии которого с кислородом происходил взрыв, из-за чего изобретение не было безопасным.

 

 

Лишь во второй половине XIX века стали использовать фитиль, который смачивали горючей смесью и поджигали искрами, высекаемыми из кремния.

 

 

В 1867 году французская компания Cartier успела первой запатентовать зажигалку и начать ее серийный выпуск.

Любопытно, но лишь в 1903 году австрийскому химику Карлу Ауэр фон Вельсбаху удалось получить состав сплава железа и церия, который позволил сделать зажигалки меньше в размерах и безопаснее в применении.

В 1947 году появилась газовая зажигалка, а в середине70-х стали выпускать пьезо.

В 1986 году японская компания Sarome создала первую газовую турбо-зажигалку, способную не гаснуть при дожде и ветре.

 

 

Нельзя не упомянуть и о легендарных бензиновых «ветроустойчивых» американских зажигалках Zippo. Дизайн, который мы видим сегодня, был разработан основателем компании Джорджом Блэйдом в 1923 году.

 

 

Сегодня зажигалки можно выбрать на любой цвет и вкус. Они бывают совсем простые и очень дорогие, разные по принципу работы и типу топлива, способу подачи горючего и даже цвету пламени.

И дело даже не в том, какая зажигалка и кто ее производитель, а в том, что сегодня она есть практически у каждого человека, а что касается настоящего поклонника сигар, то и вовсе является его неотъемлемым аксессуаром.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©