Счастливая семёрка «Гаваны»

zenno 25 Сен 2020

Интернет-журнал «CigarTime.ru» с радостью представляет Вашему вниманию очередную, девятую по счёту статью нашего постоянного автора, Валерии Сидоренковой, управляющей Сигарным домом «Гавана» (Санкт-Петербург).

 

Счастливая семёрка «Гаваны»

Опыт дает всё самое важное, чем мы пользуемся ежедневно, мы лучше узнаём других и себя. Но важно держать взгляд открытым, всегда устремляя на пути любого этапа. Так, работая в Сигарном доме «Гавана», мы со временем поняли, что у наших гостей лаунжа сложилось несколько популярных пар «сигара + напиток».

 

Поговорим о семи самых интересных. Во многом именно эта семёрка характеризует петербургских афисионадо, которые не стремятся к строгому исполнению правил и предписаний, исследуют что-то новое для себя, но одной стороны — довольно консервативны в выборе сигар и напитков.

Конечно, гости лаунжа пользуются услугами консультантов, отлично осведомлённых в актуальном ассортименте хьюмидора. Как опытный, так и начинающий афисионадо прислушивается при выборе сигары и её сочетания с тем или иным напитком. К тому же надо учитывать возможности заведения и бара. Но это та игра, где правила устанавливаешь не совсем ты, однако только ты определяешь, лавировать ли между ними.

Пары любимых сочетаний посетителей «Гаваны» были сформированы не на основе рекомендаций, но и не вопреки советам, а, так сказать, естественным путём.

Как в пресловутом примере с сочетанием красного вина с мясом и белого — с рыбой, весь фокус в том, какое конкретно вино и о каком блюде идёт речь. Так и с дуэтами сигары и напитка — конечно, тут множество вариаций.

Есть негласный принцип, который чаще всего соблюдается: если это люди, которые курят днём, то чаще это чайная или кофейная пара, а уже вечером — сочетание более расслабленное, когда сигару сопровождает напиток. Несмотря на время суток, главное, о чём необходимо помнить, — сигара, как и всякий источник наслаждения, не терпит спешки.

 

• Сигара Siglo De Oro Tarde (RG 55 x 150 мм) и Coca-Cola.

Неплохая дневная пара — никарагуанская пуро средней крепости и культовая американская газировка.

 

• Сигара Cohiba Maduro 5 Genios (RG 52 x 140 мм) и двойной эспрессо.

Эстетская пара для взыскательных афисионадо — Куба в квадрате, можно сказать.

 

• Сигара Romeo y Julieta Petit Churchills (RG 52 x 102 мм) и чёрный чай.

«Колониальная пара» — яркая и насыщенная кубинская сигара и глубокий аромат индийского чёрного чая.

 

• Сигара Hoyo de Monterrey Epicure № 2 (RG 50 x 124 мм) и зелёный чай.

Прекрасная дневная пара — благоухающая гавана и утончённый вкус Поднебесной.

 

• Сигара Montecristo Open Eagle (RG 54 x 150 мм) и ром Havana Club Anejo 7 Anos.

Контрастная пара — лёгкая кубинская классика и полный, сложный вкус настоящего кубинского рома.

 

• Сигара Plasencia Alma del Campo Madrono Gordo (RG 58 x 164 мм) и ром Havana Club Seleccion de Maestros.

Оригинальная пара на вечер — изысканная никарагуанская сигара с выдержанным кубинским ромом.

 

• Сигара Davidoff Escurio Robusto (RG 54 x 114 мм) и виски Nikka Yoichi Single Malt.

Выбор коносьера — многогранная сигара-«космополит» и односолодовый японский виски, строгий и мягкий одновременно.

 

Наше весьма условное исследование не претендует на какую-либо точность или универсальность. Но можно вынести общие черты. Эту подборку объединяет то, что в парах большинство сигар — кубинские. Их качество подкупает ценителей объёмного вкуса и густого ароматного дыма. К тому же кубинский ром очень часто любим афисионадо — земля, на которой созданы и сигара, и напиток, определяет их характеристики.

У всех афисионадо свои критерии для выбора, где основа — баланс крепости сигары и напитка. Так, можно условно вывести, что чёрный чай к сигаре будет нейтральным спутником, с зелёным чаем или сладким газированным напитком будет уже сложнее, а для подборки кофе стоит подойти с ещё большим трепетом. Не говоря уж о выборе алкогольного напитка в дуэте с сигарой.

Атмосфера Северной столицы не зря признана особенной, и люди в городе на Неве соответствуют ему. У нас что ни шаг, что ни слово, что ни взгляд — все несет красоту. Эстетика сопровождает вас в Петербурге везде, а особенно она важна в деле удовольствий. Это особая петербургская история, определяющая неспешный темп, идеально подходящий для сигары.

 

Валерия Сидоренкова
Сигарный дом «Гавана» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME