Сигара, как символ успеха

Ludmila-A 12 Мар 2020

Выражение «Close, but No Cigar» буквально переводится, «Близко, но без сигары». Эту фразу можно часто встретить в англоязычных новостных спортивных лентах, повествующих о негативном исходе теннисного поединка, покерного турнира или матча по американскому футболу.

Однако, при чём здесь сигара?  

Фраза, скорее всего, возникла в 1920-х годах, когда на американских ярмарках или парках развлечений в качестве призов предлагали сигары.

В то время развлекательные площадные активности были ориентированы в первую очередь на взрослых, а не на детей. Так вот, в случае, когда игрок не накидывал достаточного количества колец на горлышко бутылки или не мог попасть дротиком в цель, то владелец игры говорил: «Близко, но без сигары». Путешествуя по Соединенным Штатам, странствующие ярмарки сделали это выражение известным всей стране.

В книге Роберта Мачрея 1902 года «Ночная сторона Лондона» имеется свидетельство того, что сигара, действительно, являлась вожделенным призом. Автор пишет: «Если вы наберёте двадцать очков, то выиграете сигару. Однако, вы набрали не более девяти. Ничуть не расстроенный этим фактом, вы тратите еще одну копейку, а затем ещё, и ещё, однако, так и не получаете сигару. Вы пробуете свои силы в кеглях, в поединках и многом другом до тех пор, пока запас ваших денег и терпения не будет исчерпан».

В течение 30-х годов прошлого века эта фраза стала ещё более популярной и широко использовалась в печати и даже в кино. Так, в интерпретации: «Близко, полковник, но без сигар!», она прозвучала в фильме Джордж Стивенса «Энни Оукли», 1935 года выхода.

Слыша или читая фразу «Close, but No Cigar», не вспоминайте о сигаре, ведь сленговое выражение имеет к ней отдалённое отношение.  Поговорка «Близко, но без сигары» означает крушение почти реализовавшихся планов. А если в достижении поставленной цели нет успешного результата, то и на вознаграждение рассчитывать не приходится.  

Вернитесь к прекрасной витоле, чтобы отметить важные достижения или долгожданные события в вашей жизни, например, победу любимой команды или заключение успешной сделки.

Курите сигары и будьте успешными!  

 

 

Людмила Аплевич
Специально для CIGARTIME 
©