Сигарная Бразилия

Vladislav Baluk 13 Фев 2017

На территории современной Бразилии находится регион Reconcavo Baino, являющийся естественным природным местом происхождения табака. Именно здесь началась и продолжается сегодня история бразильских сигар.

 

 

Гора Пасхи - Monte Pascoal. Художник Собре Папел

 

 

Бразилия была открыта в 1500-м году португальским мореплавателем и авантюристом Педро Альварес Кабралом, высадившемся на южном побережье страны, где сегодня располагается бразильский штате Баия. Первое, что увидел португалец, была гора Monte Pascoal (гора Пасхи). Много лет спустя, в честь этой горы, получил свое название обренд бразильских сигар.

 

 

Первооткрыватель Бразилии Педро Альварес Кабрал

 

 

Чуть позже, в 1549-м году, португальцы основали в этом регионе город Сальвадор, еще не зная, что местность, по своим природным условиям, окажется идеальной для выращивания табака.

 

 

Плантации Dоna Flor в регионе Recôncavo Baiano

 

 

Регион Recõncavo Baino с первых дней колонизации, стал центром табаководства страны. Растение выращивали с целью получения жевательного, нюхательного и курительного табака, причем, как для местных жителей, так и для колонизаторов, в лице португальцев и голландцев.

 

 

 

Коробка сигар Monte Pascoal Corona

 

 

Изначально, первые табачные плантации использовались колонистами для собственного потребления, но вскоре появилось множество покупателей. А спустя еще немного времени в Европе резко вырос спрос на табак и многие предприниматели начали реализовывать возможности получения огромной прибыли, налаживая регулярные поставки табака из БразилииС этого момента начался процесс развития бразильской табачной промышленности.

 

 

Плантации Dannemann в регионе Recôncavo Baiano

 

 

Изначально производством табака в Бразилии занимались небольшие области между Сальвадором и Ресифи в регионе Recôncavo Baiano.

В первой половине XVII  века, во время голландской оккупации Пернамбуку, табак занял почетное место, среди продуктов, предлагаемых компанией Вест-Индии. А с момента изгнания голландцев, в Бразилии появились законы, регулирующие производства табачной продукции.

В 1674-м году был создан Совет администрации табака, устанавливающий правила в отношении курения для всех португальских колониях. Так появилась первая табачная монополия. Немного познее появилась возможность прямой торговли с зарубежными странами, что стало большим стимулом для бразильских табачных производителей.

 

 

На фабрике Dona Flor

 

 

В 1842-м году португалец Франсиско Хосе Кардосо основал сигарную фабрику в городе Сан-Феликс. Вскоре после этого, появились десятки табачных предприятий. Бразильская сигарная промышленность росла, а основными ее игроками стали Costa Pena, Dannemann и Suerdieck. К концу XIX века бразильские сигары этих заводов заполнили европейские рынки.

Сегодня Бразилия выпускает множество сигарных брендов, широко известных в мире. Самые популярные из них –  Monte Pascoal и Dona Flor, но более подробно об этом я расскажу немного позже.

 

 

«Find your Dona Flor» - лозунг рекламы бразильских сигар Dona Flor в культовом журнале Cigar-Aficionado 

 

 

 

Следите за публикациями на «Сигар Тайм».

Влад Балюк
Специально для CIGARTIME ©