Сигарное дело Республики Гондурас

Vladislav Baluk 23 Июн 2017

Сигарное производство этой небольшой латиноамериканской страны развивается с каждым годом и занимает значительную часть в мировой сигарной индустрии

 

Как и большинство стран Латинской Америки, Гондурас стал известен Старому Свету благодаря открытию его экспедицией Христофора Колумба. Произошло это в 1502 году, а спустя 20 лет началась активная колонизация этих земель испанцами.

По одной из легенд, название страны тоже принадлежит Христофору Колумбу, который причалив к берегу, после сильного шторма произнес: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras», что переводится как «Благодарю Бога за то, что нам удалось выбраться из этих глубин».

Конечно, на развитие страны сильное влияние оказала испанская культура, ведь Гондурас  вплоть до 1838 года находился под ее влиянием.

Примечательно, что на территории современного государства, много лет проживали индейцы племен Майя, в культуре которых табак занимал важнейшее место, а плодородная земля давала им богатый табачный урожай.

Так или иначе, но местный табак считался испанцами слишком легким и непригодным для курения, и табачная индустрия была в пассивном состоянии.

Сегодня технологии выращивания и культивирования табака в Гондурасе ушли далеко вперед, и в стране выращивают хороший табачный лист. Среди основных табачных регионов можно выделить долину Данли – главная плантация страны, долину Санта-Роза – центр высокогорного табаководства и долину Сула – регион, в котором обосновались выходцы табаководы с Кубы.

 

 

Надо признать, что настоящее развитие сигарного производства страны началось во второй половине XX века, после введения торгового эмбарго США против Кубы в 1962 году.

Особый импульс придал сигарному делу Зино Давидофф, начавший скручивать свои сигары на гондурасской фабрике «Flor de Copan», основанной еще в 1873 году. Его сигары пользовались особым спросом на американском рынке.

 

 

В свое время, в Гондурасе действовали ограничения, в соответствии с которыми, табачный лист мог выращиваться только из местных семян. Позже, это ограничение было снято, и импорт более качественных ростков табака позволил выращивать великолепные табачные листья, которые стали использоваться как для собственного производства, так и для экспорта в другие страны.

 

 

Снова, именно Америка начала способствовать экспорту гондурасских сигар в конце XX века, которые стали очень популярны как на рынке США, так и в других странах. К примеру, только в 1996 году Америка купила у Гондураса около 60 миллионов сигар.

 

 

Надо признать, что сегодня республика Гондурас производит, действительно, неплохие сигары. Конечно, они пока не являются лидерами мирового рынка, ни по качеству, ни по объемам продаж. Тем не менее, эта страна, однозначно, вносит свой внушительный вклад в сигарное производство многих стран, создавая вполне достойный продукт.

 

Владислав Балюк
Специально для CIGARTIME ©