Сигарные традиции и субкультура

zenno 22 Янв 2018

Европейский и американский стиль курения сигар. Между ними - пропасть. Социальная, культурологическая и психологическая.

Казалось бы, ну и что тут такого? Курят в Старом Свете и в Штатах сигары, что же тут необычного? Тем не менее, есть всё же стилистические и социо-культурные особенности.

На лекциях студентам я обычно рассказываю о том, что эта стилистика отличается тем, что у европейцев и американцев исторически разный подход к курению сигар. Европейская сигарная культура складывалась таким образом, что колониальные товары, в число которых входили сигары, всегда были дороги и экзотичны. Сложность логистики, необычность формы и содержания, непонятная обывателю техника курения. Ведь дым сигары не вдыхают в лёгкие, а набирают в полость рта и выпускают. В чём же смысл этого "курения"? Так долгие столетия думали европейские обыватели...

В Америке всё было просто и понятно. Вот табак, вот из него скрутили сигару и какого рожна ещё надо?! Закурил и релаксируешь под приятный и вкусный дым... Недаром у американцев слэнговое название сигары stogies, производное от тех знаменитых повозок, на которых покоряли Дикий Запад первые колонисты. Эта телега с высоким эллипсоидным куполом-домом называлась connestoga. Помните гайдаевский фильм "Деловые Люди" или большинство классических вестернов, где эта телега-коннестога неизменно присутствовала?

Отсюда и американское отношение к сигарам. Это такой табачный продукт, для отдыха и релакса, для размышлений и поддержания разговора, мол, не найдётся ли у Вас, уважаемый мистер, огонька? Курево, одним словом... И, разумеется, такой народный релаксант не может стоить каких-то больших денег! Помнится, однажды Президент Тафт на рубеже XIX-XX вв в одной из речей провозгласил, что хорошая сигара не должна стоить дороже 5-ти центов. Это квинтэссенция американского подхода к сигарокурению...

В Европе сигарная культура складывалась в исторических параллелях с Америкой по-другому. Табак был привозным, сигары всегда были дорогим удовольствием не для всех. Стали появляться первые сообщества любителей, которые ставили во главу угла не курение сигар, как процесс, объединяющий уважаемых джентльменов, а как производное для стилистического отличия от других уважаемых граждан - любители гольфа, клубы по другим интересам, где не возбранялось побаловаться заморским табачком...

Отсюда и значительное различие в том, кто курит сигары в Европе и в Америке. Американцы никогда не рассматривали сигары как нечто аристократическое и эксклюзивное, поэтому основным потребителем сигар тогда и сейчас является человек, который living next door, сосед, парень по соседству. По роду деятельности и тогда и сейчас среди американцев преобладают представители "рабочих" профессий: сантехник, водитель, пожарный-военный-полицейский...

В Европе всё осталось по-прежнему. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Такова историческая традиция. Сегодня, вот прямо реально сегодня, американцы по-прежнему не считают, что курение сигар это что-то элитарное и клубное. В закрытых группах на Фэйсбуке и в других соцсетях они с удовольствием делятся фотографиями где и когда они курят, с кем, зачем? Эта опять же историческая традиция - один из фундаментальных камней, на котором зиждется Настоящая Америка, где среди поклонников хорошего табака и женщины и мужчины, чёрные, белые и цветные, молодые и пожилые. Это как раз настоящие американцы, которые живут своей простой частной жизнью.

И среди них нет той истерии, что так злобно фигурирует в Fake News по Трампу, нет политизированности и ангажированности, это простые люди, которые просто курят сигары... И их много, реально много, как любых других простых людей. Только они ещё и курят сигары. В их сообществах есть даже такие термины как BOTL & SOTL (Brothers \ Sisters Of The Leaf - Братья и Сёстры по увлечению сигарами), которыми они часто обозначают свои посты, обращаясь к Сигарному Братству - Братству по увлечению.

Это уникальное сообщество, в котором фигурируют настоящие люди, а не аватары и люди-функции. Мне импонирует, когда в таких сообществах люди обыденно и по-человечески делятся своими мелкими заботами, публикуют настоящие фото своей настоящей жизни: свадьба, похороны, рождение детей, фото из своих домов, пожелания сообществу хорошего уикенда и прочими буднями... Такую Америку я люблю!

А Европа в сигарном мире как девка на выданье - всячески приукрашивает себя, флиртует и постит постановочные фото с лакшери акцентом, мол, вот, зацените! В этом и отличие в стилистике. God Save America!

пысы: никоим образом прошу не считать этот пост дифирамбом американцам! Америка она очень разная, а это, в-первую очередь, люди... Я люблю своих сигарных американцев, они в большинстве абсолютно нормальные и приятные люди.

И не верьте всяким fake news, аминь!

 

Дмитрий Друца
Специально для CIGARTIME