Сигарный пепел сохраняя

Частый атрибут процесса курения
Romzes 29 Ноя 2017

Пепельницы – это неотъемлемый атрибут процесса курения, в частности, сигар. Сигарных пепельниц существует великое множество, как эксклюзивных, сделанных вручную, уникальной формы, из оригинальных материалов, так и абсолютно простых. Сегодня, пепельницы найдутся на любой вкус и кошелек. 

 

Какую из них выбрать – это вопрос сугубо личных предпочтений. Когда я начинал курить сигары, еще в советские времена, то никогда этот вопрос себе не задавал. Прежде всего, я руководствовался собственным субъективным мнением, и деревянная пепельница казалась мне наиболее подходящей для сигары. 

Основные материалы для изготовления сигарных пепельниц на сегодняшний день это керамика, дерево, стекло, фарфор, пластик и нержавеющая сталь. 

Керамические пепельницы всегда выполнены элегантно и стильно, бывая при этом разного цвета и формы. Но, на мой взгляд, черная керамическая пепельница выглядит всегда дороже белой, немного напоминающей изделие из пластмассы. Самое главное преимущество керамической пепельницы в том, что она прекрасно очищается, в том числе, и от неприятного запаха. 

 

 

Стеклянные пепельницы, как правило, выглядят изящно и, порой кажется, что они совершенно не надежны из-за потенциальной «колкости» стеклянных изделий. Однако, это впечатление крайне обманчиво - производители делают их из толстого слоя закаленного стекла и разбить такую пепельницу также сложно, как расколоть камень. 

 

 

Самые демократичные, практичные и, при этом дешевые представительницы семейства хранительниц сигарного пепла – пепельницы из пластмассы. Выглядят они дешево, но при этом имеют свои очевидные плюсы. Внешность для них не важна, а функционал крайне практичен для использования, кстати, в случае чего их совсем не жалко выбросить. Отличаются они, как невероятной своей скромностью, так и неумением «пустить пыль в глаза», что просто великолепно – не стремятся «затмить» сигару. 

 

Чего не скажешь, о пепельницах из фарфора. Внешне, крайне похожие на своих керамических сестер, но более дорогие и хрупкие аристократки - объект вожделения для охотников за сигарными аксессуарами – фумофилов

 

 

Очень привлекательны пепельницы из нержавеющей стали. Специфика материала – его гибкость и податливость дизайнерским решениям, рождает на свет чрезвычайно стильные экземпляры. 

 

 

Честно говоря, я до сих пор не определился, какие мне нравятся больше, у меня их перебывало великое множество – стеклянные, керамические, хотя ловлю себя на том, деревянные мне как-то ближе. Здесь и классика жанра и эксклюзивность, и определенный статус. Они достаточно крепкие и хорошо очищаются. 

 

 

Думаю, что вопрос не в том, какая пепельница практичнее или дороже, а в том, какие обстоятельства или настроение присутствует в данный момент. Многое меняется, сигара становится привычной, будничной. Кажется, что сигарный этикет, а с ним и некоторые сигарные приспособления устаревают. 

Однако, для курильщика сигары всегда будут необходимы три вещи: огонь, для розжига, нож, для обрезания и пепельница для отдыха курильщика и его сигары.

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©