Сигарный Rock

Музыка и сигара
Romzes 21 Ноя 2019

Музыка возникла на заре человечества, будучи вначале лишь сочетанием различных звуков, добываемых, с помощью примитивных инструментов. Главным источником для вдохновения было тогда общение с матушкой природой.

 

Существует научное предположение, что в основе формирования первобытных языков лежит мелодичный свист - музыка объединяла племена.

Древняя мелодия, рождаемая где-то горловым пением шамана, а где-то ритмом там-тамов, была коммуникатором для общения с высшими силами, кстати, как и табачный дым, струящийся к небесным силам во время обрядов некоторых древних племен. 

В процессе развития человеческой цивилизации, музыка всегда шла рядом, отражая время, события и обстоятельства, социальные статусы и человеческие характеры. Сегодня, в любой стране мира, у всех слоев населения, даже в рамках одной языковой группы, есть свой социальный язык, своя музыка и свой табак, или то, из него произведено. 

Слово «музыка» происходит от греческого «музза», обозначающее искусство, существующее во времени. Но, если говорить об искусстве со всей искренностью, то давайте признаем, что каждый считает таковым только то, что поистине трогает, то, что дорого.

 

Я не меломан, но для меня существует несколько исполнителей, очень дорогих. В тот момент, когда понял, что некоторые песни моих Rock - кумиров связаны с сигарой - я взялся за статью. 

Одной из таковых, безусловно, является «Have a Cigar», легендарных Pink Floyd. В ней поется о жадности и лицемерии звукозаписывающих компаний. Этакая социальная направленность :).

 

«- Заходи, дорогой. Сигару?
Ты далеко пойдёшь,
Ты высоко взлетишь,
Ты никогда не умрёшь,
У тебя получится, если попробуешь
Они полюбят тебя…»
.

 

 

 

Великолепный исполнитель кантри, певец и композитор Brad Paisley, написал смешную песню «Cigar Song». Сюжет этой песни давно стал анекдотом. В ней говорится о человеке, который любил кубинские сигары, но не может себе их позволить. Однажды он все же купил себе упаковку сигар и застраховал ее от пожара. Выкурив все, он заявил о поджоге и получил возмещение в страховой компании, после чего купил себе новых сигар. Правда, когда замысел хитреца открылся, его посадили в тюрьму. 

 

« - Что ж, я присоска для кубинских сигар
Проблема в том, что я не могу позволить себе их купить
Но в прошлом году я пошел и купил себе целую коробку
И на всякий случай я застраховал ее»

 

 

Культовая британская рок-группа Jethro Tull в своей песне «Small Cigar» рассказывает притчу о том, как «маленькая сигара может изменить мир», сделав его добрее и стереть грани между богатыми и бедными. 

 

« - Небольшие сигары могут изменить мир

Я знаю, я сделал это часто на вечеринках
Где я привлекал все внимание гостей
своей щедростью и учтивостью джентльменских манер…

… подхожу к станции метро, там пьяный старый дурак
продает бумаги в час пик
Я протягиваю ему десять маленьких сигар
Он улыбается и говорит: Сын, Бог благословит вас!»

 

 

И, в заключение, перефразируя известные строки великого поэта хочется сказать:
«- Зачем люди пишут песни, зачем люди создают сигары, почему о сигарах поют?
Значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?»

 

 

Роман С.
Специально для CIGARTIME ©