Смокинг. История сигарного стиля

Boris Krichevets 20 Окт 2016

Smoking, как элемент гардероба, был очень популярен в XVII веке. Мода на эту одежду продержалась в Европе вплоть до середины XX века, но к концу 1950-х годов она стала постепенно сходить на “нет”

 

В наши дни смокинг одевают лишь в редких случаях, требующих особого внимания, будь то бал, званый ужин, официальное мероприятие или другое значимое статусное событие.

Еще совсем недавно смокинг являлся неотъемлемым атрибутом любого настоящего джентльмена, а в середине XIX века его одевали во время курения после обеда или на открытом воздухе. Основным назначением смокинга была его способность защитить одежду от дыма и запаха во время курения сигары или трубки.

 

 

Смокинг, по своей сути, был накидкой, причем достаточно длинной, а в качестве материала для него использовали бархат. Бархатная ткань отличалась мягкостью, красотой и отлично защищала от табачного дыма. Именно по этим причинам смокинг был столь популярен, а господа предпочитали курить исключительно в нем. В то время смокинг не считался одеждой для официальных встреч.

Позже, смокинг немного укоротили, а в 1850-х годах один английский журнал написал: "Это своего рода короткий халатик из бархата или кашемира, расписанный яркими цветами и украшенный большими пуговицами».

Смокингу присвоили статус официальной одежды лишь после того, как старший сын королевы Виктории, принц Уэльский, стал надевать его на любой случай. Это не удивительно, ведь моду, порой, диктуют и первые лица государства.

Со временем, материал для смокинга стал другой (в основном это был шелк или сатин), форма и покрой тоже претерпели изменения, а надевать его стали как в неформальной обстановке, так и на официальных встречах.

 

 

Во второй половине XX века люди стали отдавать предпочтение более современной одежде, а смокингу отвели место лишь для особых случаев.

Долгое время самыми преданными поклонниками этого элемента гардероба были певец Фрэнк Синатра, танцор и хореограф Фред Астер, актер Кэри Грант, телевизионная звезда Дин Мартин и многие другие звезды шоу-бизнеса, а Хью Хефнер, издатель и основатель легендарного журнала Playboy, носит смокинг и по сей день.

 

Борис Кричевец
Специально для CIGARTIME ©