Старение сигары

Часть первая
yury_dymov 20 Мар 2019

В течение своего существования, гаванские сигары проходят несколько этапов, и этот процесс называется старением. Изменение вкуса и цвета сигары - мистический и увлекательный процесс, характерный в полной мере, именно для гаванн.

 

Изменения характеристик вина под воздействием времени, подробно описано в многочисленных документах и публикациях, хорошо изучены механизмы сопутствующих химических процессов, при этом, процесс старения сигар до сих пор изучен крайне мало.

Подобную информацию о кубинских сигарах найти в литературе очень сложно. Процесс старения сигары измеряется десятилетиями. Существует истина: "Положите сигару в хьюмидор на несколько лет, и вы увидите, как изменился ее вкус"

В Гонконге, среди любителей раритетных сигар, есть традиция, существующая уже много лет - курильщики имеют большой запас состаренных сигар.

Cреднестатистический гонконгский гонконгский афисионадо (не обязательно коллекционер) имеет в своем хьюмидоре порядка 10 000 сигар. Иногда, эта цифра доходит до 40 000 или 50 000 сигар.

Рассмотрим подробнее этапы старения гаванских сигар и попробуем разобраться, что приобретает и что теряет сигара со временем.

Этапы старения:

Период «болезни»
Период «первого созревания»
Период «второго созревания»
Период «третьего созревания»

 

Период «болезни»

Периодом «болезни» называется этап, когда запах аммиака все еще обнаруживается в свежих, только что изготовленных сигарах. Перед скруткой сигары табачный лист смачивают. Это ускоряет процесс ферментации, которая, в свою очередь и генерирует много аммиака. Неприятный аммиачный запах у сигары в это время достаточно сильный.

И, конечно, сигары не следует употреблять во время периода «болезни»!
В отличие от дубильного вкуса, запах аммиака неприятен и вызывает дискомфорт. Срок исчезновения аммиачного запаха зависит от скорости брожения, качества упаковки и условий хранения сигары.

Хорошая вентиляция избавляет сигару от аммиачного запаха в кратчайшие сроки. Аммиак - это простая молекула, крайне неустойчивая и летучая.

Если нет времени ждать и вы хотите поскорее избавиться от аммиачного запаха, то необходимо хранить сигары в открытой коробке или в открытом хьюмидоре (если атмосфера не слишком сухая). Это, безусловно, помогает.

Более высокая температура также позволяет быстро избавиться от запаха аммиака, поэтому хранить сигары можно и в теплом месте, например на кухне, рядом с плитой.

Однако, следует иметь ввиду, что такая практика может изменить последующие этапы или даже разрушить весь процесс природного старения старения в более долгосрочной перспективе.

У большинства сигар, хранимых в обычных условиях, 90% аммиачного запаха благополучно уходит уже через несколько месяцев, а к концу первого года хранения - на 95%. К окончанию второго года хранения, запах аммиака в сигаре отсутствует полностью.

Более мягкие сигары, например «Belinda» или «Gispert», теряют аммиачный запах за еще более короткое время.

 

Почему свежие сигары вкуснее на Кубе?

Недавно скрученные сигары на Кубе имеют очень хороший вкус, но когда вы привозите их домой, то у них появляется неприятный вкус и запах. Одна из причин в том, что табачный лист для скручивания сигар хранятся на открытом воздухе, а не внутри коробки. Хорошая вентиляция и высокая температура удаляют аммиак в кратчайшие сроки. Куба имеет естественную температуру и влажность (природный хьюмидор) и это позволяет хранить сигары под открытым небом. Сигара на Кубе – божественна.
 

alt

 

Сильная вентиляция не только избавляется от аммиачного запаха, но также способствует брожению, которое порождает много веществ, придающих приятный аромат гаванским сигарам. Но, необходимо знать, что у такого типа брожения есть оборотная сторона - менее качественный процесс старения. Более долгое, природное старение обеспечивает сигаре то, что ей необходимо - проистекание в ней качественных химических процессов, создающих в ее вкусе и аромате ту насыщенность, глубину и утонченность, которую ищет каждый Афисионадо.

Качественное старение кубинских сигар, как и известных вин, не может быть ускорено путем каких-либо искусственных средств без потери качества. 

Кислород в больших количествах, как и в случае с вином, разрушает в сигаре тонкие ароматы, что объясняет, почему сигары в герметичных упаковках обладают более хорошим вкусом спустя нескольких десятилетий.

Должна ли "дышать" сигара? Это зависит от того, когда вы собираетесь ее курить. Если хотите выкурить сигару в ближайшее время, ее можно искусственно вентилировать, но, если вы хотите получить прекрасную сигару с насыщенными ароматами – храните ее герметично несколько лет.

 

Период «первого созревания»

Это время, когда сигара наиболее ароматна, на этом этапе горечь и дубильные резкие вкусы смягчаются до уровня, который для отдельных курильщиков уже не являются неприятными.

В сигаре продолжают формироваться приятные ароматы и вкусы - как результат постоянной ферментации. Они становятся все более интенсивными со временем. Горечь, которая является вкусом никотина становиться все меньше, так как ферментация заставляет никотин разбиваться на простые молекулы.

Время проходит, процесс ферментации замедляется. Скорость образования ароматов становиться медленнее и они начиняют теряться из-за процессов испарения, окисления и химических реакций саморазрушения.

В этот период приятные ароматы теряются быстрее, чем производятся.

Период «первого созревания» для различных сигар свой (разные вкусы имеют разные уровни формирования и истощения). Для наиболее мягких сигар период «первого созревания» наступает приблизительно через 2-3 года в простых коробках и через 4 – 5 лет в хьюмидорах.

Для средней крепости сигар, таких как Montecristo, H.Upmann, Romeo y Julieta, «первое созревание» происходит приблизительно через 5 лет в простых коробках и через 6-8 лет в хьюмидорах.

 

alt

 

Для более сильных сигар, таких как Bolivar, Partagas, первое созревание происходит приблизительно через 7-8 лет в простых коробках и через 10-15 лет в хьюмидорах. Реальное время, конечно же, варьируется для каждого формата и для каждого бренда, в зависимости от вида упаковки.

Сигары, которые считаются чрезвычайно сильными, продолжат бродить очень долгое время.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME

 

Продолжение следует…