Табачный симбиоз

www 27 Мар 2017

Выращивание табака на Кубе ведется с доколумбовых времен. Именно поэтому, народные крестьянские приметы, наблюдение за природными явлениями и фазами луны, являются неотъемлемой частью аутентичной культуры выращивания табачного листа.

Однако, быть сопричастным к этой удивительной культуре для кубинских табаководов сегодня также необходимо, как и применять в своем труде новые научные разработки и современные технологии.

Кубинские крестьяне часто рассказывают о преимуществах традиционной обработки земли, в частности - использовании двойной борозды. Эта технология применяется на Кубе уже веками, как в западных провинциях, так и на остальной территории страны.

 

 

alt

 

 

Доктор наук, Нельсон Родригеc, в частности, рассказывает: «Применение двойной борозды позволяет увеличить число саженцев на плантации до 30 %, что ведёт к серьезному росту производительности, без использования дополнительных земельных участков. 

Традиционная технология нулевой обработки почвы, с использованием органических удобрений, и возможностью щадящего ее использования, также обеспечивает прекрасный результат. На сегодняшний день она, в основном, применяется в западных провинциях Кубы.

Сегодня применяется и иной, новый метод: техническая обработка земельных борозд, для рассадки семян табака. 

Было установлено, что расположение рассадников семян в непосредственной близости с табачной плантацией обеспечивает высадку более 10 тысяч саженцев на площади 20 квадратных метров. Ранее рассадники семян табака находились в 100 километрах от плантаций, и для них использовать целинные земли, что гарантировало лишь 3 тысячи саженцев на такой-же площади».

 

 

alt   alt

 

 

Для достижения набольшей эффективности в провинции Пинар-дель-Рио широко используют сорт табака Корохо 2006, имеющий большее количество листьев на стебле, чем другие сорта и обладающего повышенной устойчивостью к различным болезням.

Создатель этого сорта, Вивальдо Гарсия получил в 2012 году орден Карлоса Х. Финлай, вручаемый кубинским правительством лицам, вносящим значительный вклад в развитие науки страны.

 

 

alt

alt

 

 

Также, среди достижений кубинской науки числится получение коммерческих сортов черного табака, в том числе - Берли.

Следует отметить, что в провинции Пинар-дель-Рио находится около 70% табачных плантаций. На многих из них собираю листья, служащие покровным листом для знаменитых кубинских Habano, предназначенных для экспорта в различные уголки света.

Этот факт является гордостью для кубинских табаководов, зачастую - обыкновенных крестьян, честно продолжающих дело своих предков. 

 

 

Фото: CIGARTIME ©

Роберто Кампос
Куба. Гавана

Специально для CIGARTIME ©