ВЕК ХЬЮМИДОРА

zenno 19 Янв 2021

Происхождение названия ящика для хранения сигар связывают с английским словом humidity – влажность. Это устройство предназначено для поддержания необходимых для хранения сигар условий влажности. Не смотря на свою кажущуюся примитивность, эти устройства технологичны и выполняют одну из важнейших функций – поддерживают комфортную жизнь для хрупких, нежных и капризных к условиям хранения сигар.

 

Авторство изобретения этого устройства приписывают британцу Альфреду Данхиллу. Это произошло в 1907 году, когда потомственный торговец предметами класса люкс мистер Данхилл открыл на Дюк стрит свой первый сигарный и трубочный бутик.

Главной заслугой Данхилла можно считать его гениальную прозорливость в том, что касается создания условий хранения. Его мысль была предельно проста: «Сигары нужно хранить и курить в тех условиях, в которых она создавалась». Эта фраза, сказанная Альфредом Данхиллом, вошла, пожалуй, во все сигарные трактаты. Надо сказать, что в начале ХХ века сигары прибывали в Европу и Америку просто в коробках и ящиках. Сделанные в тропическом климате при условиях 75-80% влажности, они зачастую доходили до потребителя уже в сухом виде.

 

 

Сигарные торговцы хранили сигары как обычную бакалею, просто на полках в своих лавках и магазинчиках. Именно Альфред Данхилл первым сформулировал, что сигары – особый продукт и им необходимы специальные условия хранения. А именно – чуть повышенная и постоянная влажность. Это наблюдение молодой торговец сделал в результате поездок на Карибы и в США. Ну и, разумеется, он и сам был страстным поклонником хорошего табака, и кое-что в нём понимал.

Он же придумал свой первый сигарный шкаф-хьюмидор, который был изготовлен из массива дерева и стоял в его первом сигарном магазине на Дюк стрит в Лондоне. Толстые стенки и плотно закрывающаяся дверца, а также большой лоток с водой внизу шкафа, создавали повышенную влажность внутри ящика. Тем самым, сигары, купленные из этого ящика, были лучше и вкуснее, чем у других продавцов. Но Данхилл просто первым реализовал такое решение и потом неустанно дорабатывал, и совершенствовал своё детище.

Другие сигарные торговцы и просто богатые покупатели, живущие в особняках, интуитивно понимая это, стали хранить сигары в своих подвалах, оборудовав в них сигарные склады-хранилища. В подвалах Британии тогда было влажно, а кое-где и просто сыро. Но эта эпоха закончилась с появлением центрального отопления. В подвалах уже нельзя было хранить сигары, они сохли там ещё быстрее, чем в доме. 

Данхилл создал и развил целую индустрию. В его шкафах, потом хьюмидорных комнатах и позже в депозитариях хранили свои сигары сильные миро сего – Джон Кеннеди и сэр Уинстон Черчилль, Альфред Хичкок и представители семейств Ротшильдов, Рокфеллеров и Дюпонов. Короли и монархи, члены британского Парламента и арабские шейхи. Почему? Потому что Альфред Данхилл хранил сигары и на продажу и клиентские запасы так, как это не умел делать никто.

Чуть позже в эту нишу вошёл Зино Давыдофф. Он первым усовершенствовал систему Данхилла и создал настольный хьюмидор. Да, он вмещал в себя гораздо меньше сигар, чем шкаф. Но зато его можно было держать в рабочем кабинете или дома в гостиной. В качестве увлажняющего элемента Зино использовал смоченную в воде тряпку.

 

 

Как это выглядело на практике? Что же такое знали и умело использовали Данхилл и Давыдофф? Их объединяло понимание, что сигара – особый продукт. Ей просто необходимы особые условия хранения – 68-75% влажности и температура 16-22 °С. Этих условий достигают за счёт использования специальной древесины для производства хьюмидора и систему увлажнения.

С тех пор прошло много времени и сегодня системы хранения сигар претерпели значительные изменения и улучшения в качестве хранения. Мне вдвойне приятно осознавать, что на рынке появляются высокотехнологичные новинки, одной из которых является продукция под брендом Benoit. И этим постом я хочу начать рассказ об особенностях правильного и бережного хранения сигар.

 

Продолжение следует...

 

Дмитрий Друца
Сигарный клуб «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург) Habanosommelier

Специально для CIGARTIME