Вкус и аромат сигары

Romzes 06 Окт 2017

Разнообразие вкусов и ароматов делает сигару столь желанной для истинных поклонников настоящего табака. 

 

Сигары производятся в разных странах мира, а их аромат и вкус напрямую зависят от того, где был выращен табачный лист. Природные и климатические особенности региона, характеристики почвы, условия хранения и старения табачного листа, процессы скрутки и многие другие факторы – от всего это зависит то, какой станет будущая сигара.

 

 

Что касается сигарной дегустации, то во многом она похожа на дегустацию вин. Некоторые сигарные дегустаторы и афисионадо используют винную терминологию для описания нот и оттенков вкуса и аромата. Чтобы оценить эти характеристики, дым удерживают во рту в течение нескольких секунд, соприкасая его с языком и частью верхнего неба (ровно, как и вино), чтобы насладиться истинными вкусовыми ощущениями.

Вкус сигар может быть пряным, сладким, острым или соленым, он может отдавать мускатным орехом, фруктами или какао, иметь древесный или земляной оттенок, в нем могут быть ноты ореха, кедра или дуба. Диапазон сигарных вкусов можно быть очень широким.

 

 

В конце концов, каждый человек индивидуален и у каждого могут возникать свои вкусовые ассоциации. Окончательная оценка вкуса и аромата сигары может быть строго субъективна и являться личным мнением курильщика.

 

 

Что касается самой сигары, то каждый сигарный лист, входящий в ее состав вносит свой вклад в формирование общего вкуса и аромата. 

Наполнитель является сердцем сигары. Именно он придает сигаре основной характер и силу. Наполнитель составляет большую часть объема сигары и состоит из смеси различных табаков, которые формируют основной "букет" ароматов. Порой, сочетание в сигаре наполнителей из различных стран или даже из разных регионов одной страны, придают сигаре свою уникальность.

Связующий лист является той частью сигары, которая удерживает листья наполнителя вместе. Он, как правило, дополняет силу аромата и вкуса основного наполнителя. Связующие листья толще и жестче и обладают хорошей прочностью, а собирают их с верхней части табачного растения.

Покровный лист значительно мягче и тоньше связующего. Этот лист тоже помогает формировать вкус и аромат сигары, причем, в зависимости от сорта, в большей или в меньшей степени. В большинстве случаев, темный покровный лист придает сигаре сладковатые ноты. Тем не менее, крепость сигары не зависит от цвета покровного листа.

 

Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©